close
Resep Membuat Martabak Manis - 700 resep

Halaman

Senin, 19 Juni 2017

Resep Membuat Martabak Manis


Orang Indonesia mana yang tak tau martabak manis? jajanan khas pinggir jalan ini memang sudah terkenal di Indonesia. Apalagi sekarang menjelma menjadi kuliner kekinian yang selalu laris meskipun disajikan di kedai cantik dan kafe-kafe.
Martabak manis sekarang sudah banyak variasi toppingnya. Bahkan adonannya sudah banyak yang dimodifikasi dengan berbagai varian rasa dan warna. Ada green tea, red velvet, hingga black sweet yang menggoda.
Proses memasak martabak manis cukup sederhana dan bisa dibilang mudah. Orang awam pun jika berlatih akan terbiasa membuatnya sendiri di rumah. Kalaupun tak punya loyang khusus martabak maka panci teflon bisa kita gunakan.
Jika mengetahui resep yang pas, martabak buatan kita sendiri bisa berwarna kuning cantik dan  rasanya selegit jajanan kedai kaki lima. Supaya tidak terlalu panjang lebar, berikut ini resep martabak manis original yang bisa dipraktikkan di rumah kita masing-masing.
Bahan utama yang perlu disiapkan:
  • Tepung terigu yang memiliki protein sedang 125 gram
  • Air minum 180 ml 
  • Margarin 4 sdm 
  • Gula pasir 3 sdm 
  • Susu bubuk 2 sdm (opsional)
  • Sebutir telur ayam
  • Ragi instan 1/4 sdt (biasanya fermipan)
  • Susu kental manis secukupnya
  • Baking powder 1/2 sdt 
Proses pembuatan martabak:
  1. Campurkan bahan-bahan berikut kedalam baskom atau wadah: tepung terigu kering, baking powder, ragi, susu bubuk, 2 sendok makan gula pasir, dan air. 
  2. Kemudian aduk adonan hingga tercampur sempurna dan tidak menggumpal.
  3. Jika memakai baking powder berjenis double acting (BPDA), maka adonan didiamkan selama 30 menit. Kalau memakai baking powder berjenis single-acting, didiamkan cukup 5-10 menit.
  4. Sambil menunggu adonan yang didiamkan, tuangkan 3 sendok makan margarin ke panci atau loyang teflon. Lalu cairkan di kompor. Setelah cair diamkan loyang sampai dingin.
  5. Siapkan wadah terpisah, kocok telur sampai bagian putih tidak menggumpal.
  6. Masukan margarin cair ke dalam bahan adonan yang telah didiamkan. 
  7. Masukkan telur yang sudah dikocok kedalam adonan. Kemudian aduk hingga rata.
  8. Panaskan loyang/teflon menggunakan api kecil, tuang adonan sampai memenuhi setengah  teflon. Goyangkan loyang/teflon agar menempel di permukaan loyang dan membentuk pinggiran.
  9. Tunggu sampai pinggiran martabak terlihat kering serta bagian tengah kue mengeluarkan gelembung. 
  10. Taburkan sesendok makan gula pasir di atas permukaan martabak.
  11. Tutup loyang/teflon, diamkan dulu minimal 5 menit. Lalu angkat martabak.
  12. Ketika panas, martabak kita olesi 1 sendok makan margarin. Siram dengan susu kental manis. 
  13. Terakhir beri topping sesuai selera dan potong-potong.
Itulah resep martabak manis mudah yang bisa dipraktikkan oleh orang awam sekalipun.Di bagian bawah ini kami sertakan bebarapa ide variasi dan topping yang bisa kita buat.
Variasi resep:
Martabak cokelat: 2 sendok makan cokelat bubuk kita tambahkan pada adonan kering
Martabak rasa vanilla: 1/2 sendok teh vanili bubuk ditambahkan di adonan yang sudah kering
Martabak taro: 2 sendok makan taro powder ditambahkan di adonan yang sudah kering
Martabak pandan: 2 tetes pasta pandan ditambahkan di adonan campuran telur dan margarin
Martabak green tea: 1 sendok makan matcha powder ditambahkan di adonan yang sudah kering
Martabak black sweet: 25 gr tepung ketan hitam dan 1/2 sdm kopi bubuk ditambahkan pada adonan yang kering
Martabak red velvet: 2 tetes pewarna merah ditambahkan pada adonan campuran telur dan margarin
Sebetulnya semua jenis minuman bubuk atau bubuk perasa sachetan bisa kita tambahkan ke dalam adonan martabak. Misalkan bubuk minuman milo, minuman cappuchino. Tidak ada batasan kreasi yang bisa kita buat, kok.
Variasi Topping:
Parutan cokelat putih atau cokelat warna-warni
Nutella
Meises (chocolate rice)
Parutan keju cheddar
Kacang yang dicincang kasar
Parutan keju leleh/mozzarella
Ovomaltine
Permen cokelat
Remah Oreo
Irisan buah pisang
Marshmallow
KitKat
Selai topping
Sereal cokelat
Irisan buah kaleng (jeruk, longan, leci)
Jagung manis
Es krim
Buah-buahan segar (, kiwi, stroberi, apel yang dimasak menggunakan gula pasir serta kayu manis)
Daging buah durian tanpa biji
Choco balls
Cream cheese
Kita juga bisa memakai beragam jenis makanan cemilan, buah, dan dessert lainnya untuk topping alternatif yang lebih kreatif. Bahkan topping yang rasanya asin pun bisa digunakan seperti abon, irisan daging, dan lain lain.




Facebook Twitter Google+
Back To Top