Admin kali ini akan menjelaskan tips dan resep kue nastar lumer, lembut yang ditaburi keju, serta cara membuat selai nanasnya secara lengkap-kap-kap. Sebelum itu kita kenalan dulu dengan kue ini.
Kue Nastar ini sudah sangat terkenal bagi masyarakat Indonesia, dibalik bentuknya yang imut lugu tersimpan rasanya yang lumer lembut, gurih, manis legit.
Oh iya, Kue ini termasuk kategori kue kering, biasanya tersaji kala hari-hari besar seperti idul fitri dan natal. Namun gak salah ko kalau bunda atau kakak ingin membuat sekaligus menyajikannya dihari-hari biasa.
Kue ini menjelang hari raya harganya mahal, kenapa sih? Karena banyak orang bahkan semua termasuk saya, beranggapan membuat kue nastar ini sulit, susah susah gampang sih ya. Kalau menggunakan skala kesulitan level 1-5, membuat kue ini ada pada level 3 ya bunda, jadi persiapkan mental jiwa raganya. Namun meskipun sulit tapi kita bisa bikinnya ko. hehe
Rata-rata yang bikin sulit itu, gimana sih resepnya supaya kue nastar ini jadi lembut, lumer dimulut ga keras sekaligus tidak mudah pecah saat dipegang? Nah kuncinya ada pada adonannya yang mesti pas, tidak bantat dan harus matang sempurna, nanti kita bahas langkahnya.
Membuat kue kering nastar ini sebetulnya tak begitu berbeda dengan membuat kue kering lainnya, tak perlu menggunakan bahan yang super mewah, cukup pakai bahan-bahan sederhana namun kualitasnya usahakan yang bagus ya bun.
Sebelum melangkah membahas resep serta langkah membuat kue nastar keju lembut lumer ini mari kita simak tips-tips berikut ini:
TIPS #1 : Perhatikan saat mengocok butter menggunakan mixxer, tak perlu lama-lama mengocok adonan, jika dirasa mampu bunda bisa menggunakan spatula.
TIPS #2 : Usahakan tidak menggunakan tangan saat menguleni, butternya nanti cair.
TIPS #3 : Adonan yang baru saja dibuat usahakan langsung diproses untuk dicetak saat itu juga, jangan terlama dibiarkan.
TIPS #4 : Adonan tak boleh terlalu tipis ya bun, isinya secukupnya jangan kebanyakan, soalnya nanti retak-retak pecah ketika dipanggang.
TIPS #5 : Pas mengolesi telur pastikan kuenya setengah matang tapi pinggirnya kering ya.
TIPS #6 : Gunakan api kecil saat memanggang, jangan terlalu panas.
Oke Bunda, setelah kita menyimak beberapa tips diatas sekarang langsung persiapkan bahan-bahan yang akan digunakan sekaligus cara membuatnya.
Resep Nastar Lumer Lembut Topping Keju Enak
Bahan #1 Selai Nanas;
● Siapkan 4-5 buah nanas sedang nan segar, kupas kulitnya terlebih dulu, buang bagian tengahnya.
● 200 gr gula pasir atau disesuaikan dengan selera Bunda ya
● Agar wangi gunakan 1 pcs kayu manis
● Garam 1 sdt atau sesuai selera
Langkah membuat selai nanas:
1. Buah nanas potong lalu bisa diparut ataupun diblender hingga halus.
2. Siapkan wajan masukan nanas dan air jus dari parutan/blenderan tadi, panaskan di kompor
3. Aduk rata s.d air nanas menguap, gunakan api sedang-kecil
4. Masukan garam, kayu manis dan gula. Perlahan aduk
5. Aduk rata sehingga kental dan berbentuk kenyal selai
6. Angkat dinginkan, masukkan kewadah toples atau tupperware.
Note: selain buah nanas, bunda bisa menggunakan buah lain seperti strawberry, prosesnya hampir sama.
Bahan #2 Kulit Kue Nastar
● 300gr Tepung Terigu, ayak terlebih dahulu, gunakan yang proteinnya rendah.
● 90gr gula halus atau gula pasir, disarankan gula halus.
● 2 butir telur, pisah kuningnya saja.
● 150gr Mentega atau butter, disarankan menggunakan merk Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman.
● 100gr margarin kualitas bagus.
● 50gr susu bubuk.
● 50gr keju cheddar atau keju edam, yang sudah diparut.
Bahan #3 Olesan Kue Nastar
● 1 Sdm Susu Cair
● 2 Sdm Madu, fungsinnya agar warna bagus dan aromanya wangi
● 2 butir telur, hanya menggunakan kuningnya saja
Campur semua bahan ini.
Bahan #4 Topping nastar
● Parutan Keju Sesuai Selera
● Potongan cengkeh
Langkah Resep Nastar Lumer Lembut Topping Keju Enak
1. Adonan pertama: siapkan wadah, campurkan butter, gula bubuk dan margarin.
Gunakan mixer, aduk campur hingga rata, selama kira-kira 2-3 menit, pastikan kecepatan paling rendah
2. Campurkan 2 kuning telur yang tadi sudah disiapkan, satu persatu, aduk hingga rata kira-kira 1 menit
3. Penting campuran tepung: Siapkan wadah baru, campur terigu, susu bubuk dan tepung maizena, aduk rata.
4. Langkah selanjutnya, masukkan campuran tepung secara perlahan ke dalam adonan pertama, tak perlu mixxer cukup gunakan spatula kayu.
5. Selanjutnya masukkan parutan keju, aduk perlahan agar tercampur rata.
6. Setelah tercampur, langkah selanjutnya uleni sampai berbentuk bulatan, tak besar tak kecil, ukuran sedang.
7. Pipihkan adonan dengan ketebalan sedang, masukkan selai nanas yang sudah disiapkan, secukupnya, bulatkan kembali.
8. Jajarkan dalam loyang, ulangi sampai adonan habis.
TIPS #7: Olesi loyang dengan mentega, agar tidak Lengket dan jarak antar kue jangan terlalu dekat.
9. Panaskan oven, gunakan api kecil, sampai 150-160 derajat.
10. Masukkan loyang yang berisi kue, lalu panggang sampai kira-kira 15 menit.
11. Angkat kue (setengah matang), Olesi menggunakan Bahan #3 Olesan Kue Nastar, taburi keju dan tancapkan cengkeh.
12. Masukkan kembali kue kedalam oven, panggang hingga 20 menit.
13. Setelah kekuning-kuningan dan matang, angkat dan tiriskan.
Setelah dingin bunda bisa masukkan kedalam wadah atau topless kedap udara.
Membuat kue kering nastar bertabur keju memang susah-susah gampang ya bunda, tapi gak ada salah ko dicoba, malah kebanyakan kue nastar yang dibuat dirumah rasanya jauh lebih enak dari yang dijual dipasaran lho.
oh iya kalo mau nyari lagi resep kue kering lainnya coba cek disini: Aneka Kue Kering