close
Bakpia - 700 resep

Halaman

Senin, 23 Desember 2019

Bakpia


Bakpia
By : fitrisasmaya
Bahan isi :
100 gr kacang hijau berkulit
1/4 sdt garam halus
100 ml santan kental
5 sdm gula pasir
1 sdt vanilla extract
Kulit :
Bahan A :
250 gr tepung terigu serba guna
50 gr caster sugar/gula biasa
25 gr mentega tawar suhu ruang
25 gr margarin suhu ruang
100 ml air
50 ml canola oil/minyak sayur
Bahan B :
100 gr terigu serba guna
30 ml canola oil/minyak sayur
30 gr margarin, suhu ruang
Cara buat isian : - Rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan. - Haluskan kacang hijau. - Siapkan wajan tuang kacang hijau halus tambahkan gula garam vanilla extract dan santan. - Aduk2 sampai kalis. - Timbang seberat 15 gr (atau bagi menjadi 2 sama besarnya) bentuk2 bulat pipih. Sisihkan.
Kulitnya :
Bahan A : - Campur terigu, gula, garam, minyak, margarin dan mentega lalu susul dengan air. Aduk2 sampai rata dan kalis (masukkan air sedikit demi sedikit ya sampai bisa dibentuk2). - Campur semua bahan B, aduk rata. - Ambil adonan A, kurang lebih 20-22 gr (atau bagi jadi 22 buah sama besarnya) gilas dengan rolling pin. - Lalu ambil adonan B Kurang lebih 10 gr taruh di atas adonan A, gilas lagi dg rolling pin. -Taruh bahan isian, bentuk bulat pipih. - Panggang disuhu 180 C, selama 30 menit, 15 menit pertama dibalik ya, lalu dilanjut panggang lagi. - Keluarkan dari oven, biarkan dingin dan sajikan.
Facebook Twitter Google+
Back To Top