close
😘Jangan lupa Komentarnya ya bun by: pawonkulo ・・・ PEMPEK HIJAU REBUS by pawonkulo Pempek hijau ini favoritnya anak-anak. Penyajiannya tidak digoreng, tapi kalau teman-teman ingin digoreng boleh saja. Tips agar warna pempeknya hijau, gunakan daun sawinya saja tanpa batang. Kalau menggunakan daun dan batang warna pempek menjadi hijau muda/sedikit pudar. Cuko pempek ini sengaja tidak pedas. Kalau ingin pedas, bisa tambahkan ulekan cabai rawit sesuai selera dan dimasak bersama bahan kuah cuko lainnya. Pilihan lainnya, bisa juga membuat sambal rawit terpisah. Bahan Pempek: 250 gr daging ikan tenggiri 188 ml air sawi dari 100 gr sawi hijau (caisim) diblender dengan 200 ml air es 225 gr tepung sagu 15 gr bawang putih 1,5-2 sdt garam Air untuk merebus pempek, secukupnya Bahan cuko: 250 ml air 100-125 gr gula aren (manis sesuai selera) 1/4 sdm garam 15 gr bawang putih, haluskan 1-2 sdm air asam jawa kental dari 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan sedikit air Pelengkap: Timun Sambal rawit Cara membuat: 1. Blender 100 gr daun sawi (daunnya saja ya) bersama 200 ml air es 2. Saring sambil diperas 188ml. Sisihkan ampasnya, saya hanya menggunakan air/jus sawinya saja. 3. Masukkan daging ikan tengiri dan bawang putih dalam chopper/food processor. Proses hingga halus menjadi pasta. Pindahkan pasta tengiri ke baskom. Masukkan air/jus sawi dan garam. 4. Aduk dengan spatula kayu/tangan hingga halus dan tercampur rata. Saya tidak telaten ditahap ini jadi, proses ini saya mixer (dengan pengaduk spiral) hingga benar-benar halus dan tercampur rata. 5. Masukkan tepung sagu. Aduk ringan dengan spatula kayu hingga tercampur rata. 6. Siapkan tepung sagu diatas alas yang akan digunakan untuk membentuk adonan. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan pempek, bentuk sesuai selera. Saya bentuk lonjor dan bulat. 7. Didihkan air dalam panci. Rebus pempek hingga mengapung. Angkat. 8. Membuat cuko: campur semua bahan cuko dalam panci. Masak hingga mendidih sambil dikoreksi rasanya hingga asam dan manisnya pas. Angkat lalu saring. Sajikan pempek bersama kuah cuko dan irisan timun jika suka. #reseppempek Follow: @sehat_muslim #reseppempek - 700 resep

Halaman

Kamis, 07 Oktober 2021

😘Jangan lupa Komentarnya ya bun by: pawonkulo ・・・ PEMPEK HIJAU REBUS by pawonkulo Pempek hijau ini favoritnya anak-anak. Penyajiannya tidak digoreng, tapi kalau teman-teman ingin digoreng boleh saja. Tips agar warna pempeknya hijau, gunakan daun sawinya saja tanpa batang. Kalau menggunakan daun dan batang warna pempek menjadi hijau muda/sedikit pudar. Cuko pempek ini sengaja tidak pedas. Kalau ingin pedas, bisa tambahkan ulekan cabai rawit sesuai selera dan dimasak bersama bahan kuah cuko lainnya. Pilihan lainnya, bisa juga membuat sambal rawit terpisah. Bahan Pempek: 250 gr daging ikan tenggiri 188 ml air sawi dari 100 gr sawi hijau (caisim) diblender dengan 200 ml air es 225 gr tepung sagu 15 gr bawang putih 1,5-2 sdt garam Air untuk merebus pempek, secukupnya Bahan cuko: 250 ml air 100-125 gr gula aren (manis sesuai selera) 1/4 sdm garam 15 gr bawang putih, haluskan 1-2 sdm air asam jawa kental dari 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan sedikit air Pelengkap: Timun Sambal rawit Cara membuat: 1. Blender 100 gr daun sawi (daunnya saja ya) bersama 200 ml air es 2. Saring sambil diperas 188ml. Sisihkan ampasnya, saya hanya menggunakan air/jus sawinya saja. 3. Masukkan daging ikan tengiri dan bawang putih dalam chopper/food processor. Proses hingga halus menjadi pasta. Pindahkan pasta tengiri ke baskom. Masukkan air/jus sawi dan garam. 4. Aduk dengan spatula kayu/tangan hingga halus dan tercampur rata. Saya tidak telaten ditahap ini jadi, proses ini saya mixer (dengan pengaduk spiral) hingga benar-benar halus dan tercampur rata. 5. Masukkan tepung sagu. Aduk ringan dengan spatula kayu hingga tercampur rata. 6. Siapkan tepung sagu diatas alas yang akan digunakan untuk membentuk adonan. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan pempek, bentuk sesuai selera. Saya bentuk lonjor dan bulat. 7. Didihkan air dalam panci. Rebus pempek hingga mengapung. Angkat. 8. Membuat cuko: campur semua bahan cuko dalam panci. Masak hingga mendidih sambil dikoreksi rasanya hingga asam dan manisnya pas. Angkat lalu saring. Sajikan pempek bersama kuah cuko dan irisan timun jika suka. #reseppempek Follow: @sehat_muslim #reseppempek


Facebook Twitter Google+
Back To Top