RESEP CILOK KACANG
Bahan cilok yang diperlukan :
- Tepung terigu 250gr
- Tepung kanji kira-kira 150-200gr (Ketika mencampur dengan air panas dan terigu dimasukkan perlahan-lahan, berhenti apabila bahan sudah tidak lengket ditangan)
- Air panas 300ml
- Bawang putih 5 siung ditumbuk halus
- Bawang daun sesuai selera
- Royco secukupnya
- Kacang tanah yang sudah digoreng 200gr
- Cabe merah keriting 5 buah yang sudah dihaluskan
- Rawit merah 5 buah yang sudah dihaluskan
- Bawang merah 3 siung ditumbuk halus
- Bawang putih 2 siung ditumbuk halus
- Daun jeruk 3 lembar
- Kecap manis
- Air secukupnya
- Saos sambal
- Garam atau penyedap rasa seperti royco
- Gula merah
- Terigu, bawang putih (yang sudah ditumbuk), royko disiram menggunakan dengan air panas kemudian diaduk hingga rata, pastikan tepung terigu matang karena air panas tadi.
- Masukkan tepung kanji dan irisan daun bawang secara perlahan-lahan, aduk sampai kalis biasanya ditandai dengan bisa dibentuk dan tidak lengket ketika dikepal tangan.
- Bentuk bulat adonan kemudian rebus hingga mengapung lalu angkat
- Kacang tanah kita haluskan menggunakan blender, untuk air yang digunakan tergantung selera masing-masing kadar kekentalannya.
- Bawang putih, bawang merah, cabai halus dan daun jeruk kita tumis kemudian masukan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi.
- Tambahkan sedikit air agar terlalu kental.
- Tambahkan kecap dan saos sambal, royko, gula merah lalu masak sampai kecoklatan dan minyak merah keluar terpisah dari bumbu, itu artinya bumbu telah matang.
- Sajikan cilok kemudian siram dengan saus kacang.