Pecak Ikan Mas
Bahan-bahan:
- ikan mas 3 ekor, bersihkan dan cuci terlebih dulu ikan
- Setelah dibersihkan, ikan diberi bumbu yaitu, 2 siung bawang putih, ketumbar bubuk 1/2 sdt dan Garam secukupnya
Bahan bumbu buat
sambel pecaknya:
- Cabe rawit merah 20 buah atau sesuai selera
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Jahe geprek seruas
- Kunyit 1/2 ruas
- terasi 1 sdt
- Seruas kencur
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 100ml Air panas
- air jeruk limau 1 sdm
Proses Pembuatan:
- Goreng ikan mas yang sudah diberi bumbu sampai matang kemudian sisihkan.
- Sangrai bumbu-bumbu diatas.
- Setelah disangrai kemudian diulek, jangan terlalu lembut.
- Alihkan bumbu ke dalam mangkok
- Siram bumbu dengan air panas kamudian aduk hingga rata.
- Taburi garam dan gula secukupnya.
- Tambahkan jeruk limau, kemudian cicipi rasanya sampai pas
- Terakhir ikan yang sudah digoreng ditata di piring lalu siram dengan sambel pecak tadi
- Sajikan dan nikmati 😋😋
Sumber:
Instagram.com/@dellasuzura