PUTU AYU COKELAT
Made by : pawonkulo
Variasi rasa putu ayu dengan cokelat bubuk. Jika ingin parutan kelapa lebih terasa gurihnya, boleh ditambahkan garam lalu diaduk rata. Setelah itu baru ditata dan dipadatkan dalam cetakan putu ayu. Sesuaikan selera masing-masing.
Bahan-bahan :
2 butir telur
1/2 sdt ovalet (bisa diganti SP atau TBM)
100 gr tepung terigu protein rendah
100 gr gula pasir (manis sesuai selera)
1/4 sdt vanili bubuk
Sejumput garam
20 gr cokelat bubuk
100 ml susu cair putih
180 gr kelapa parut
Minyak goreng untuk olesan cetakan, secukupnya
Cara Membuat :
1. Mixer telur, ovalet, gula dan garam hingga mengembang. Kental berjejak.
2. Masukkan tepung, vanili dan cokelat bubuk bertahap sambil diayak agar tidak menggumpal. Aduk balik dengan spatula.
3. Tuang susu cair bertahap lalu aduk balik dengan spatula.
4. Masukkan sisa tepung, vanili dan cokelat bubuk sambil diayak lalu aduk balik lagi. Tuang sisa susu cair lalu aduk balik kembali hingga adonan tercampur rata.
5. Siapkan cetakan putu ayu yang sudah dioles minyak tipis saja. Beri parutan kelapa lalu padatkan agar hasilnya nanti padat dan rapih.
6. Tuang adonan di atas parutan kelapa lalu kukus 20 menit atau hingga matang dengan api sedang.