close
Boleh dong bun kasih nilai 1-10 untuk resep favorit satu ini..⁣⁣⁣ .⁣ LONTONG OPOR KOMPLIT By banususanto resep untuk 8-10 porsi KOMPOSISI: 10 buah lontong siap saji Opor ayam Sambal goreng kentang hati Telur bacem Bawang merah goreng . . OPOR AYAM Bahan: 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian 2 serai, geprak 4 daun salam 7 daun jeruk Minyak utk menumis 500 cc santan kental dr 1 butir kelapa 1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental) Garam, kaldu bubuk, & gula secukupnya Bumbu halus: 15 bawang merah 10 bawang putih 1,5 sdm biji ketumbar 2 sdt biji merica 1 sdm jintan ½ butir pala 5 butir kemiri 2 cm lengkuas 2 cm jahe 3-4 cm kunyit tua (yg warna oranye) Cara memasak: 1. Tumis bumbu halus hgg matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, & daun jeruk. 2. Stlh mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, & garam. Masak hgg ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lg air. 3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tdk pecah. Matikan api. . . SAMBAL GORENG KENTANG HATI Bahan: 1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried 300 gr hati sapi, rebus hgg empuk, potong dadu 30 cabe rawit merah 1 batang serai, memarkan 7 lembar daun salam, ikat 1 liter santan dari 1/3 butir kelapa Garam, kaldu bubuk Bumbu dihaluskan: 8 siung bawang merah 5 siung bawang putih 3 buah cabe merah besar 9 buah cabe merah keriting 10 buah cabe rawit merah 1 buah tomat kecil 1sdm gula jawa 2 cm lengkuas 2 cm jahe Cara memasak: 1. Tumis bumbu halus smp matang. 2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, & kaldu bubuk. Masak hgg bumbu mengental (hampir kering). 3. Masukkan hati sapi & kentang. Aduk-aduk hgg bumbu kering & terserap. Siap disajikan . TELUR BACEM Bahan: 10 telur ayam rebus, kuliti 5 daun salam 1 serai, memarkan 200 gr gula jawa/kecap manis 1 sdt asam jawa 2 liter air Garam secukupnya Bumbu halus: 8 bawang merah 5 bawang putih 5 kemiri ½ sdm ketumbar halus ½ sdt lada halus 1 cm lengkuas 1 cm jahe Cara memasak: Rebus telur bersama bumbu & bahan lainnya secara slow cooking (api kecil). Rebus minimal 2 jam hgg ai resepmasakan idemasak reseplezat masakansederhana shareresep yukbelajarmasak resepmudah menu - 700 resep

Halaman

Senin, 29 November 2021

Boleh dong bun kasih nilai 1-10 untuk resep favorit satu ini..⁣⁣⁣ .⁣ LONTONG OPOR KOMPLIT By banususanto resep untuk 8-10 porsi KOMPOSISI: 10 buah lontong siap saji Opor ayam Sambal goreng kentang hati Telur bacem Bawang merah goreng . . OPOR AYAM Bahan: 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian 2 serai, geprak 4 daun salam 7 daun jeruk Minyak utk menumis 500 cc santan kental dr 1 butir kelapa 1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental) Garam, kaldu bubuk, & gula secukupnya Bumbu halus: 15 bawang merah 10 bawang putih 1,5 sdm biji ketumbar 2 sdt biji merica 1 sdm jintan ½ butir pala 5 butir kemiri 2 cm lengkuas 2 cm jahe 3-4 cm kunyit tua (yg warna oranye) Cara memasak: 1. Tumis bumbu halus hgg matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, & daun jeruk. 2. Stlh mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, & garam. Masak hgg ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lg air. 3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tdk pecah. Matikan api. . . SAMBAL GORENG KENTANG HATI Bahan: 1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried 300 gr hati sapi, rebus hgg empuk, potong dadu 30 cabe rawit merah 1 batang serai, memarkan 7 lembar daun salam, ikat 1 liter santan dari 1/3 butir kelapa Garam, kaldu bubuk Bumbu dihaluskan: 8 siung bawang merah 5 siung bawang putih 3 buah cabe merah besar 9 buah cabe merah keriting 10 buah cabe rawit merah 1 buah tomat kecil 1sdm gula jawa 2 cm lengkuas 2 cm jahe Cara memasak: 1. Tumis bumbu halus smp matang. 2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, & kaldu bubuk. Masak hgg bumbu mengental (hampir kering). 3. Masukkan hati sapi & kentang. Aduk-aduk hgg bumbu kering & terserap. Siap disajikan . TELUR BACEM Bahan: 10 telur ayam rebus, kuliti 5 daun salam 1 serai, memarkan 200 gr gula jawa/kecap manis 1 sdt asam jawa 2 liter air Garam secukupnya Bumbu halus: 8 bawang merah 5 bawang putih 5 kemiri ½ sdm ketumbar halus ½ sdt lada halus 1 cm lengkuas 1 cm jahe Cara memasak: Rebus telur bersama bumbu & bahan lainnya secara slow cooking (api kecil). Rebus minimal 2 jam hgg ai resepmasakan idemasak reseplezat masakansederhana shareresep yukbelajarmasak resepmudah menu


Facebook Twitter Google+
Back To Top