close
TONGSENG SAPI GORENG by: aras_galeri . Assalammu'alaikum temen-temen IG, kalau foto masakan masih di wajan.. gak sempet pindahin ke piring, brarti lagi gak mood foto-foto.. asal cekrek😅 temen-temen ada yang suka tongseng? sy lebih suka tongseng goreng di banding yang berkuah, bumbunya lebih meresap.. l pertama coba langsung suka.. trus praktekin di rumah, inget-inget rasanya kayak gimana, coba bikin yang rasanya lebih pas di lidah.. ada pedesnya, gurih dan ada manis-manisnya dikit.. , di makan pake nasi anget tambah krupuk udah deh.. lupain diet😂 . . Bahan: 500gr daging sapi Kol secukupnya 10 cabe rawit merah 2 tomat hijau 4 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 1 batang sereh 2 sdm kecap manis 1 sdt lada bubuk 1 sdm bawang goreng 1 batang daun bawang Garam & kaldu bubuk Bumbu halus: 12 siung bawang merah 6 siung bawang putih 5 cabe merah kriting Seruas jahe Sedikit saja kunyit Caranya: 1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh, setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua gelas 2. Setelah kuah mendidih, bumbui kecap & lada bubuk, setelah daging 1/2 matang masukkan cabe rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk 3. Setelah daging empuk, masukkan potongan tomat hijau & potongan kol, masak sebentar saja sampai kol 1/2 matang biar lebih enak tekstur kol masih crunchy, trakhir tambah irisan daun bawang, taburi bawang merah goreng Note: bisa pakai cara lain yah, daging sapi bisa di rebus dulu pakai air biasa + garam sampai empuk, nanti dagingnya tinggal di tumis bareng bumbu Semoga bermanfaat ya - 700 resep

Halaman

Sabtu, 27 November 2021

TONGSENG SAPI GORENG by: aras_galeri . Assalammu'alaikum temen-temen IG, kalau foto masakan masih di wajan.. gak sempet pindahin ke piring, brarti lagi gak mood foto-foto.. asal cekrek😅 temen-temen ada yang suka tongseng? sy lebih suka tongseng goreng di banding yang berkuah, bumbunya lebih meresap.. l pertama coba langsung suka.. trus praktekin di rumah, inget-inget rasanya kayak gimana, coba bikin yang rasanya lebih pas di lidah.. ada pedesnya, gurih dan ada manis-manisnya dikit.. , di makan pake nasi anget tambah krupuk udah deh.. lupain diet😂 . . Bahan: 500gr daging sapi Kol secukupnya 10 cabe rawit merah 2 tomat hijau 4 lbr daun jeruk 2 lbr daun salam 1 batang sereh 2 sdm kecap manis 1 sdt lada bubuk 1 sdm bawang goreng 1 batang daun bawang Garam & kaldu bubuk Bumbu halus: 12 siung bawang merah 6 siung bawang putih 5 cabe merah kriting Seruas jahe Sedikit saja kunyit Caranya: 1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh, setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua gelas 2. Setelah kuah mendidih, bumbui kecap & lada bubuk, setelah daging 1/2 matang masukkan cabe rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk 3. Setelah daging empuk, masukkan potongan tomat hijau & potongan kol, masak sebentar saja sampai kol 1/2 matang biar lebih enak tekstur kol masih crunchy, trakhir tambah irisan daun bawang, taburi bawang merah goreng Note: bisa pakai cara lain yah, daging sapi bisa di rebus dulu pakai air biasa + garam sampai empuk, nanti dagingnya tinggal di tumis bareng bumbu Semoga bermanfaat ya


Facebook Twitter Google+
Back To Top