close
RESEP MEMBUAT DODOL KACANG MERAH - 700 resep

Halaman

Sabtu, 29 Desember 2018

RESEP MEMBUAT DODOL KACANG MERAH

Resep Dodol Kacang Merah Khas Cililin dan Khas Garut, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Dodol kacang merah adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat dan khas Garut juga ada. Biasanya dodol manis legit ini dibungkus pakai pelepah jagung atau kulit jagung yang juga dikenal dengan sebutan dodol Cililin aneka rasa.



Angleng Cililin dan wajit Cililin, sebenarnya sama dengan dodol Garut yang diproduksi dari beras Ketan dan Gula merah dan juga dari kacang-kacangan, seperti kacang hijau/ijo, kacang merah, dll dan buah-buahan, seperti buah sirsak, durian/duren, dll. Bedanya adalah Dodol diolah menjadi semacam karamel, sedangkan wajit tidak. Makanan ini diproduksi oleh masyarakat di kabupaten Garut khususnya di Kecamatan Cihurip. Kalau di Jawa ada jenang kudus ada yang bilang serupa tapi tak sama. Lantas apa perbedaan jenang dan dodol ?. Soal rasa sama-sama manis dan dari segi bahan - bahan yang digunakan hampir sama. Ada yang bilang beda tekstur jenang cenederung lembek sedangkan dodol agak keras dan beku serta kenyal. Ada juga yang bilang bedanya pada bungkusnya, ada yang bungkus plastik, kertas, dan pelepah jagung/kulit jagung/daun jagung. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi dodol kacang merah Bandung sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka dodol Cililin atau aneka dodol kacang.

RESEP DODOL KACANG MERAH


BAHAN :
  • 500 gram kacang merah
  • 1 butir kelapa
  • 500 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Pelepah jagung secukupnya
CARA MEMBUAT DODOL KACANG MERAH :
  1. Rebus kacang merah hingga matang, lalu haluskan. Parut kelapa dan buat 500 cc santan kental.
  2. Campurkan gula pasir dengan santan, beri daun pandan dan garam, rebus hingga gula larut.
  3. Masukkan kacang merah ke dalam larutan gula, rebus hingga kental dan matang, lalu angkat.
  4. Bungkus 2 sdt adonan dengan pelepah jagung menjadi bulat panjang.

Sumber http://carabuatresep.blogspot.com
Facebook Twitter Google+
Back To Top