Resep Tengkleng Kambing Sederhana Khas Solo Spesial Asli Enak. Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga, tidak aneh kalau ada resep tengkleng kambing tanpa santan. Tengkleng kambing memang terkenal asli enak kuliner khas solo pasar klewer Surakarta, kemudian meluas juga sampai ke Jogja (yogyakarta), selain daging kambing bisa juga menggunakan daging sapi, tak heran ada resep tengkleng sapi. Sebenarnya masakan ini hampir mirip dengan gulai kambing cuma beda namanya dan cara memasaknya saja. Perhatikan gambar dibawah ini. Tengkleng Gajah Sleman pedas porsi jumbo dimakan sama jomblo jogja. :D
Foto : Gambar Tengkleng Porsi Gajah |
Ciri khas tengkleng ini adalah menggunakan bagian daging tulang iga, walaupun ada juga campur jeroan, seperti usus kambing, lidah, telinga, balungan, dll, tapi bagi yang ga suka jeroan atau karena alasan kesehatan ga boleh makan jeroan, silahkan tidak usah dipake aja, cukup gunakan iga kambing sederhana atau iga sapi aja. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tengkleng kambing Solo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka tengkleng daging khas restoran ala cafe resto terkenal paling enak sedunia.
RESEP TENGKLENG KAMBING
BAHAN :
- 500 gram iga kambing, di potong-potong sesuai selera bisa juga pake daging sapi untuk tengkleng sapi
- 500 gram usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil
- 12 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 6 cm Kunyit
- 6 butir Kemiri sangrai
- 1 butir Pala
- 4 cm Jahe
- 4 cm Lengkuas
- 2 batang Serai
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 3 cm Kayu manis
- 6 butir Cengkeh
- 1 liter Air matang
- Garam, secukupnya
- Kecap manis,secukupnya
- 4 sdm Minyak goreng
CARA MEMASAK TENGKLENG KHAS SOLO ISTIMEWA :
- Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
- Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
- Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
- Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
- Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
- Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
- Tambahkan garam dan kecap manis.
- Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng renyah.