close
RESEP MEMBUAT TEBU TELUR SANTAN - 700 resep

Halaman

Rabu, 26 Desember 2018

RESEP MEMBUAT TEBU TELUR SANTAN

Resep Telur Tebu Santan dan Remis Putih Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Terinspirasi dari masakan gulai sayur Ayuk Leti Artika Lintang dari sumatera Bengkulu. Hari minggu 15 maret 2015 ini Ayuk tadi pagi telah belanja sayur bunga telur tebu atau tebu telur, kemudian belanja umbut rotan, sayur daun katu atau daun katuk dan sayur pucuk lumai (leunca) setelah ditanya melalu facebook katanya tebu telor mau dimasak pakai santan putih bukan santan kuning jadi tidak pakai kunyit sangat sederhana dan praktis serta mudah cara bikin sendiri di rumah jika mau tambahin kunyit juga boleh, sedangkan umbut rotan mungkin mau dibuat gulai. Remis putih atau kerang boleh dipakai dan boleh dihilangkan kalau tidak suka.

 Resep Telur Tebu Santan dan Remis Putih Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak RESEP MEMBUAT TEBU TELUR SANTAN
Gambar Telur Tebu

Bunga Tebu Adalah bunga dari tanaman sejenis tebu. Disebut juga telur tebu atau terubuk (telur ikan) karena bentuk, warna dan tekstrunya mirip telur ikan, terbungkus oleh belapis-lapis pelepah tipis seperti buah jagung. Bunga tebu atau kembang tebu ini ternyata kaya akan nutrisi dan zat-zat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh. Kandungan mineralnya cukup tinggi terutama kalsium dan fosfor disamping vitamin C yang tak kalah tinggi.

Cara masaknya bisa direbus begitu saja lalu dinikmati sebagai sayur lalap, atau dimasak dengan santan dan bumbu atau ditumis atau bisa juga diolah dengan membuat tebu telur goreng, bakar, tumis, oseng-oseng, dan pepes yang lezat. Namun ada juga yang mengkonsumsi dengan cara digoreng dengan menggunakan tepung atau dibuat perkedel. Terubuk bisa dijumpai di pasar-pasar tradisional seperti di pasar Cikini Ampiun, untuk di Kota Bandung coba cari aja di pasar-pasar tradisonal pasar Cicadas, Kosambi, Suci, Cimahi, Caringin, dll

Menurut situs wikipedia tebu telur (Saccharum edule) atau disebut terubuk, dan tebu telor adalah jenis sayur-sayuran yang mirip dengan tebu. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai sayuran adalah pucuknya. Namun, bunganya juga dimanfaatkan sebagai sayuran. Tetapi, pucuknya kelihatan aneh karena begitu sudah dewasa, pucuknya tersebut membengkak. Begitu dikupas, ternyata tebu telur tersebut berisi semacam ekor yang berwarna putih kekuning-kuningan, seperti sekumpulan telur ikan. Karena itu, ia disebut tebu telur (ikan).

Di Indonesia, tebu telur diketahui dengan nama-nama daerah seperti tobu bunga (Simalungun), sayor lilin (Manado), sayur trubu (Maluku), těbu tělor, tubu tělor ikan (Ambon), bunga tobu (Lampung), tiwu turubus, turubus (Sunda), těbu ĕndog (Jawa), bambiada (Talaud), bĕmbiadě (Sangi), patodo péha wěrè, pola péra (Alfuru Minahasa), apiö (Baree), iwahu tona (Seram utara, Maluku tengah), wahu usui (Seram Barat), uhu yane (Amahai), tobu ikan, t. i. oso, tehu iyan, t. oyan (Hila), tehuyan uhui (Haruku, Maluku Tengah), tehu yano, tiapu uno (Ulias), tebiyane (Buru), dodilibu, idowau, idowaho, didiliutu (Halmahera Utara), idawaho (Ternetae), dolawaho (Tidore).

Tapi kalau umbut rotan sepertinya sudah langka susah carinya, begitu juga dengan bunga tebu telur ini juga langka sangat sulit mencarinya mungkin karena kurang dibudidayakan. Adapun mengolah bunga tebu telur atau terubuk ini ada bermacam-macam mulai dari dimasak tumis, masak santan putih atau gulai bagi masyarakat Sumatera Selatan dan Bengkulu, dengan cara digoreng, Orang betawi juga pandai mengolah bunga tebu telur menjadi menu hidangan tumisan yang telah menjadi tradisi di setiap acara besanan secara turun temurun sudah menjadi khas Betawi. Rasa bunga tebu telur sendiri sudah manis jadi tidak perlu menambahkan gula jika mau tambahkan gula secukupnya saja untuk selera pedas boleh tambahkan jumlah cabai atau cabe nya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan gulai resepi sayur telur tebu santan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) simple, mudah dan praktis dengan rasa mantap untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan tradisional atau warung makan sederhana.





RESEP TEBU TELOR


BAHAN :
  • 4 batang telur tebu, potong-potong
  • 250 gram remis putih, cuci bersih, dengan kulitnya (Opsional)
  • 1 lbr daun salam
  • 25 gram pucuk daun katu
  • 250 ml santan kental
BUMBU DIHALUKSAN :
  • 1 siung bawang merah diiris
  • 1/2 siung bawang putih diiris
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 batang lengkuas diiris
  • 1/2 sdt kunyit diiris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
CARA MEMASAK GULAI TELUR TEBU SANTAN PUTIH :
  1. Rebus santan, masukkan bumbu halus, daun salam dan remis, masak hingga mendidih
  2. Masukkan bunga telur tebu atau tebu telur masak hingga matang usahakan jangan sampai hancur, masukkan pucuk daun katu, masak sebentar. Kemudian Angkat.
  3. Sajikan siap disantap bersama keluarga.

RESEP SAYUR TUMIS SANTAN TERUBUK BUNGA TEBU TELOR KHAS BETAWI


Bagi orang Betawi sayur manis ini sangat istimewa dan spesial, karena sajian menu wajib yang disajikan sewaktu melakukan pernikahan alias besanan. Sayur besan berupa masakan berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi. Terubuk sendiri merupakan tanaman yang sudah langka.

BAHAN :
  • 1 ikat tebu terubuk (telur tebu), kupas, potong sesuai selera
  • 125 gram udang kecil kupas
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1 bungkus kecil soun
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak
  • 1 papan petai kupas, belah dua
BUMBU :
  • 5 siung bawang merah iris
  • 3-5 sdm cabai giling, campur dengan ½ sdt terasi, aduk rata
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kotak kecil santan instan
  • 500 cc air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
CARA MEMASAK TUMIS TEBU TELOR SPESIAL :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dengan minyak sampai setengah layu.
  2. Masukkan cabai giling dan terasi, tumis sampai matang.
  3. Campurkan udang & daun salam, aduk sampai setengah matang.
  4. Tambahkan tebu terubuk, aduk, masukkan air , didihkan
  5. Masukkan jagung dan kentang, masak sampai matang lalu masukkan santan, didihkan. Usahakan agar santan tidak pecah.
  6. Tambahkan soun, garam & gula pasir secukupnya.
  7. Terakhir, masukkan petai.
  8. Sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Hasilnya makin nikmat jika menggunakan santan segar.
  • Jangan terlalu sering mengaduk agar tebu tidak hancur.

Sumber http://carabuatresep.blogspot.com
Facebook Twitter Google+
Back To Top