Resep Mangut Lele Tanpa Santan Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Selain masakan mangut lele pake santan Anda juga bisa masak mangut lele tanpa santan, mangut lele bumbu kuning atau kuah kuning, mangut lele kemangi, mangut lele pedas merah, mangut lele asap seperti pada resep mangut lele Mbah Marto Nggeneng khas Jogja yang paling enak dan terkenal lezat di Yogyakarta yang disukai oleh kalangan Artis Ibu kota Jakarta, dll.
Gambar Mangut Lele Pedas Mbah Marto |
Menurut situs Wikipedia. Mangut lele adalah menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo), Bantul, dan Semarang-Kendal, Magelang, Jawa Tengah. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng atau lele asap, yang diberi bumbu mangut. Walaupun begitu makanan olahan ikan lele ini tidak hanya ada di Jogja dan sekitarnya namun juga ada di Bandung. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi mangut lele khas Jogja sajian sedap, ala Diah Didi, Bu Is, lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka masakan lele mangut gurih.
RESEP MANGUT LELE TANPA SANTAN PEDAS
BAHAN :
- 4 ekor lele ukuran sedang
- 2 buah jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 5 gram bubuk ketumbar
- Minyak goreng, secukupnya
- 5 buah cabai merah cabe merah (2 diiris serong, 3 buah lagi blender untuk bumbu halus)
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- 500 ml air
- 50 gram multi purpose creamer
- 150 ml air hangat
- Cuci ikan lele sampai benar-benar bersih, siapkan bumbu-bumbu perendam Marinasi lele menggunakan minyak, jeruk lemon, garam, ketumbar bubuk selama kurang lebih selama satu jam.
- Setelah dimarinasi, goreng ikan lele hingga matang. Goreng menggunakan minyak goreng secukupnya.
- Blender bumbu halus (bawang merah, bawang putih, dan cabe merah). Geprek bahan bumbu yang lainnya.
- Tumis semua bumbu hingga harum termasuk cabai yang diiris serong. Lalu tambahkan air dan bubuk multi purpose creamer, tambahkan Mgaram, gula merah, kunyit bubuk. Icipi rasanya hingga pas sesuai selera.
- Setelah hampir mendidih, baru masukan ikan lele yang sudah digoreng tadi. Masak hingga air kuah mendidih.
- Sajikan.
RESEP MANGUT LELE SANTAN PEDAS ALA MBAH MARTO
BAHAN :
- 4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
- 1 sdt garam
- 2 sdt air jeruk nipis
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdt minyak untuk menumis
- 300 ml minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
- Sajikan untuk 4 porsi.