Resep Sambal Kemiri Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal ini dapat dijadikan sebagai pelengkap ketika sedang makan khususnya makanan berkuah seperti soto bisa disebut sambal kemiri untuk soto, seperti soto ayam, soto daging, soto sapi, soto babat, soto campur, dll. Di daerah Jawa Timur sambel kemiri khas Jawa Timur digunakan sebagai pelengkap soto Lamongan, tahu campur, lontong balap dan makanan berkuah lainnya. Sedangkan di daerah lain di Indonesia sambal kemiri ternyata juga dipake untuk pelengkap nasi uduk yang dikenal juga dengan sambal kemiri nasi uduk. Sambal yang satu ini berbeda dengan jenis sambal yang lainnya, karena sambal kemiri ini terbuat dari cabai merah dan cabai rawit rebus yang dihaluskan bersama kemiri dan garam serta cuka masak. Selain itu ada macam-macam jenis aneka varian sambal pakai kemiri sambal kemiri khas Batak, sambal kemiri khas Andaliman, sambal kemiri santan, sambal kemiri pecel lele, sambal goreng kemiri, sambal kemiri ikan bakar, terong bakar sambal kemiri, sambal kemiri teri jengki, sambal kemiri goreng pete/petai, sambal kemiri goreng jengkol, dll. Anda juga bisa buat sambal kemiri matang atau masak, sambal kemiri dadakan seger, sambal kemiri giling, sambal kemiri ulek, sambal kemiri kering, sambal kemiri basah, sambal kemiri tempe penyet, sambal kemiri untuk ayam geprek juga mantap, sambal kemiri untuk kikil, sambal kemiri untuk sayur bening, dll.
Gambar Sambal Kemiri Pedas |
Menurut situs Masak Tv. Sambal kemiri adalah jenis sambal yang berasal dari negara Indonesia. Sambal kemiri merupakan salah satu sambal pake kemiri dengan bumbu sambal kemiri gurih yang dapat membuat orang menjadi ketagihan karena keunikan rasanya yang enak dan sedap mantap. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal kemiri pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka raja sambal khas Nusantara.
RESEP SAMBAL KEMIRI
BAHAN :
- 10 buah kemiri
- 2 buah cabe merah digiling halus
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Cuka masak secukupnya
- Kemiri disangrai tanpa minyak, kemudian masukkan cabe giling dan cuka. Bubuhi garam secukupnya.
- Sambal kemiri siap dihidangkan.
- Sajikan.