Resep Kue Bhoi Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak. Tekstur kue kering ini seperti kue bolu Aceh ini bentuknya bermacam-macam jenis tergantung cetakan atau loyang yang digunakan atau yang dipakai, bisa pake cetakan bentuk ikan untuk kue bhoi ikan, cetakan bunga untuk kue bhoi bunga, dll. Rasa kue ini manis cocok untuk teman minum teh atau kopi. Kue ini juga cocok untuk oleh-oleh khas Aceh.
Gambar Cetakan Kue Bhoi Khas Aceh Aneka Bentuk |
Kue Bhoi adalah kue tradisional khas Aceh. Kue yang wajib dibawa saat pesta perkawinan sebagai seserahan. Kue Bhoi banyak ditemui di pasar dan toko-toko di Aceh. Kue bolu bhoi memiliki tekstur bagian luar kering renyah, namun cukup lembut di bagian dalamnya. Bhoi sendiri artinya bolu dalam bahasa Aceh.
Menurut situs Wikipedia. Bhoi adalah bolu khas dari Aceh. Penganan ini memiliki bentuk aneka ragam. Ada yang berbentuk Bunga, Bintang, Hewan dan sebagainya. Ciri khas Kue boi ini adalah teksturnya yang kasar dan ukurannya yang lebih kecil serta padat jika dibandingkan dengan kue yang lainnya.
Sejarah asal asul mula kue bhoi dari adat istiadat. Dulu,Kue Boi ini biasa dijadikan seserahan yang diberikan oleh mempelai pria kepada mempelai wanita pada acara pernikahan. Tapi seiring dengan perkembangan zaman, Kue ini beralih fungsi menjadi buah tangan jika berkunjung ke rumah sanak saudara, khitanan maupun kelahiran.
Kue Bhoi dari Aceh masih bisa didapatkan di pasar tradisional maupun pada acara pesta di kampung-kampung di Aceh. Bahkan Kue Bhoi ini juga menjadi kue wajib yang harus dibawa saat pesta perkawinan baik sebagai seserahan dari Linto Baro (Pengantin Pria) maupun Dara Baro (Pengantin Wanita). Jika Anda tertarik ingin membuatnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kue bhoi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka kue bhoi dengan harga ekonomis murah meriah.
RESEP KUE BHOI ACEH
BAHAN :
- 250 Gram tepung terigu
- 250 Gram gula pasir
- 5 Butir telur ayam
- 2 Bungkus vanili
- 1/4 sdt soda kue bubuk
- Mentega secukupnya untuk mengoles loyang/cetakan kue bhoi
- Masukkan telur dan tambahkan gula pada baskom atau wadah lain.
- Kocok sampai mengembang.
- Masukkan vanili dan soda kue.
- Kocok lagi sampai menyatu.
- Masukkan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
- Masukkan adonan dasar bolu bhoi ke dalam cetakan.
- Panggang sampai matang dalam oven.
- Sajikan atau simpan di wadah tertutup rapat agar Kue Bhoi bisa tahan lama.