Resep Gulai Pakis atau Paku Santan Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai sayur pakis atau sayur paku ini tentu bisa dicampur dengan bahan-bahan lain seperti campur udang, ikan asin, ikan teri, ikan salai, ikan tongkol, ikan patin, belut, petai/pete, daging sapi, ayam, dll tergantung selera. Kalau di Padang, Sumatera Barat gulai pakis ini biasanya untuk pelengkap sayur lontong Padang khas Pariaman dan khas Padang yang rasanya lebih pedas dengan kuah santan kental. Selain itu di setiap daerah mempunyai ciri khas masakan gulai pakis ini, seperti gulai pakis Aceh, Melayu, dll.
Gambar Gulai Pakis atau Sayur Paku Pedas |
Menurut situs Wikipedia. Paku sayur (Diplazium esculentum) merupakan sejenis paku/pakis yang biasa dimakan ental mudanya sebagai sayuran oleh penduduk Asia Tenggara dan kepulauan di Samudera Pasifik. Paku ini biasanya tumbuh di tepi sungai atau di tebing-tebing yang lembap dan teduh. Pemanfaatanya biasanya digulai ("gulai paku") atau dijadikan lalap setelah direbus terlebih dahulu. Konsumsi mentah tidak dianjurkan karena mengandung asam sikimat yang mengganggu pencernaan manusia.
Paku sayur atau sayur pakus atau pakis biasanya tidak dibudidayakan. Pedagang mencari di hutan atau kebun lalu dijual di pasar tradisional. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai sayur paku atau sayur pakis sajian sedap istimewa JTT lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri untuk special lebaran maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan tradisional maupun restoran modern ala cafe resto.
RESEP GULAI PAKIS/PAKU
BAHAN :
- 3 ikat pakis/paku
- 500 ml santan
- 300 ml air
- 2 lbr daun jeruk
- Daun kunyit
- 1 batang serai, geprek
- Ikan teri utuh / ikan asin di potong-potong
- 8 cabe hijau (jika suka pedas bisa tambah cabai utuh)
- 7 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- Garam
- Penyedap rasa
- Giling halus semua bumbu gulai.
- Pakis di potong-potong ambil atau pilih daun pakis dan batang pakis yang lembutnya dan yang keras buang.
- Masak santan dan bumbu halus,beserta daun kunyit,daun jeruk,serai hingga mendidih,masukkan pakis dan ikan teri/ikan asin
- Masak hingga pakis atau paku lembut.
- Sajikan.