Resep Nasi Goreng Aceh Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Provinsi Aceh juga mempunyai racikan nasi goreng sajian sedap yang gurih dan lezat. Dibuat dengan bumbu rempah yang aromatik. Soal rasa tidak kalah nikmat dengan nasi goreng dari daerah lain dengan rasa yang nendang dan pedas yummy. Nasi goreng Aceh berampah biasanya dijual di restoran atau rumah makan masakan khas Aceh.
Gambar Nasi Goreng Aceh Pedas Lengkap |
Keunikan dari nasi goreng ala Aceh terletak pada penggunaan banyak rempah-rempah sebagai bumbu halusnya. Seperti cabai keriting yang telah dikeringkan, bunga lawang, pala, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, kayu manis, dan ketumbar.
Di beberapa restoran Aceh atau rumah makan Aceh, bumbu halus untuk nasi goreng kampung Aceh rupanya sama dengan bumbu mie goreng Aceh. Jadi pemakaiannya serba guna. Hanya tinggal ditumis bersama mie atau nasi.
Penggunaan bumbu untuk nasi goreng Aceh, bumbu halus nantinya dicampur bersama nasi dan kecap manis di atas wajan. Berikut bumbu lain seperti garam dan gula pasir.
Ada pula penambahan cacahan daun seledri pada nasi goreng. Aromanya pun jadi harum dan wangi enak dengan cita rasa khas.
Seperti halnya nasi goreng biasa, ragam lauk ditambahkan dalam nasi goreng Aceh. Seperti telur dadar, daging sapi, daging kambing untuk nasi goreng kambing Aceh, ayam, atau seafood.
Nasi goreng Aceh makin enak disantap dengan pelengkap, seperti acar bawang merah, kacang goreng, mentimun, atau bawang goreng. Satu lagi yang tak boleh terlewatkan adalah emping melinjo. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi goreng Aceh sajian sedap ncc special komplit lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis restoran maupun rumah makan ala Aceh di kota Anda.
RESEP NASI GORENG ACEH
BAHAN :
- 2 piring nasi putih
- Kecap Asin/ kecap manis, sesuai selera
- Cabe merah, sesuai selera pedas
- Terasi , sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Merica, sesuai selera
- 4 biji kemiri
- Sedikit pala
- 1 biji tomat
- Saus tiram boleh ditambahkan waktu menumis bumbu halus kalau suka
- Minyak makan (minyak goreng) secukupnya
- Acar bawang merah
- Irian timun
- Irisan tomat
- Kerupuk atau emping melinjo
- Cara Membuat Acar Bawang Merah : Bawang merah 4 siung dicincang halus. Cabe rawit Rendam dalam air panas, kemudian berikan cuka, kalau tidak suka pakai cuka, boleh juga diganti dengan jeruk nipis untuk acar bawang merah tanpa cuka.
- Cara Membuat Nasi Goreng : Nasi diberi kecap kemudian diaduk rata dan didiamkan sebentar, kemudian tumis bumbu halus sampai harum tambahkan garam, baru masukkan nasi yang sudah dicampur kecap.
- Aduk-aduk terus sampai bumbu dan nasi tercampur rata. Hati-hati jangan sampai gosong nasinya.
- Ketika hampir masak masukkan potongan daun bawang dan seledri.
- Siap untuk dihidangkan dengan pelengkap acar bawang merah cabe rawit ijo, irisan tomat, bawang goreng dan kerupuk atau emping melinjo.
- Sajikan.