Resep Sate Kambing Solo Sederhana Bumbu Kecap Spesial Asli Enak. Sate atau satay daging kambing khas solo, Jawa Tengah ini termasuk sate yang paling lezat dan sederhana di Indonesia dengan hanya pakai bumbu sate kecap dengan pelengkap yang dilengkapi dengan taburan bawang goreng renyah serta dilengkapi dengan irisan tomat dan irisan timun membuat sate ini tidak kalah dengan kelezatan sate kambing madura yang memakai bumbu kuah kacang. Untuk sate sapi pakai daging sapi atau daging ayam untuk sate ayam. Paling sedap disantap dan dinikmati dengan nasi panas dengan gule kambing atau tongseng kambing biar seragam makanan aneka serba daging kambing untuk lauk pauk nya.
Gambar Sate Kambing Kecap Manis |
Masakan sate di luar negeri lebih populer disebut satay. Daging kambing muda bisa diganti dengan daging domba atau daging sapi. Jika tau cara mengolahnya tekstur daging akan lembut dan empuk saat dimakan. Untuk itu pilihlah kambing yang masih muda dan segar. Pada hari idul adha resepi sate daging kambing muda ini termasuk banyak yang membutuhkannya sampai ke negeri tetangga negeri jiran Malaysia, Singapore, bandar seri begawan, brunai darussalam, kepulauan riau, kalimantan timur, dan daerah melayu lainnya. Resep sate kambing solo mirip dengan sate kambing Wonogiri tapi berbeda dengan sate Tegal dan sate Madura yang pakai kuah kacang. Berikut resep bumbu sate kambing lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade).
RESEP SATE KAMBING SOLO VERSI SEDERHANA
BAHAN :
- 250 gram daging kambing segar potong-potong kecil
- Tusuk sate bambu siap pakai
- 3 bawang merah potong potong
- 1 buah tomat potong kotak
- 5 cabe rawit potong
- 100 ml kecap manis
BUMBU HALUSKAN :
- 5 bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 butir miri
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 150 air
BAHAN PELENGKAP :
- Acar timun wortel mentah
- Bawang goreng renyah
- Sambal/Cabai
- Tomat
- Bawang merah
- Tusuk daging yang sudah di potong tusuk dengan tusukan sate kira kira 5 potongan sampai daging habis.
- Cairkan bumbu halusan dengan air aduk rata ,kemudian masukan daging yang sudah di susun masukkan kedalam bumbu halusan tadi celup hingga merata.
- Panggang daging tadi di atas bara masak sampai setengah matang kemudian celup kembali ke dalam bumbu halusan tadi dan beri kecap secukup nya,panggang kembali hingga matang. Angkat dan sajikan.
- Cara penyajian nya tambahkan potongan cabe,tomat dan bawang merah beserta kecap manis.
RESEP SATE KAMBING KHAS SOLO VERSI ENAK
BAHAN :
- 1 kilogram lemak dan daging kambing muda, potong bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
- 30 tusuk sate.
- 15 sendok makan kecap manis.
- 4 sendok teh air asam jawa.
- Mentega atau margarin secukupnya.
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
- 12 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 4 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
- 1 sendok makan jintan, disangrai terlebih dahulu.
- Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
- Gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- 10 buah cabai rawit merah atau hijau.
- 10 siung bawang merah, diiris tipis.
- 2 buah tomat merah segar, diiria atau dipotong tipis atau kecil.
- 2 buah jeruk nipis, diiris menjadi beberapa bagian, kemudian gunakan airnya.
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, angkat, pindah di piring yang permukaannya datar.
- Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, aduk hingga tercampur rata.
- Lumuri lemak dan daging kambing dengan bumbu tersebut, diamkan sebentar supaya meresap.
- Sembari menunggu bumbunya meresap buat bara api dari arang kayu.
- Sematkan lemak dan daging kambing yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate.
- Bakar sate kambing hingga matang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan pada piring saji.
- Campur semua bahan pelengkap, aduk menjadi satu.
- Sate kambing muda khas Solo, siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate pedas manis spesial serta resep sate kambing bumbu kecap empuk.
TIPS & TRICKS :Sumber http://carabuatresep.blogspot.com
- Perbandingan jumlah lemak dan daging kambing adalah 1 banding 4.
- Jumlah cabai sesuai selera pedas.
- Tips agar daging kambing empuk dan tidak bau amis. Pilih Daging Kambing yang Tepat. Ada baiknya kalian memilih daging kambing yang tepat. Kalian bisa memilih paha belakang, punggung, dan has dalam. Bagian tersebut adalah bagian terempuk sehingga lebih mudah diolah. Untuk membuat daging lebih empuk manfaatkan nanas dan daun pepaya. Kedua bahan ini akan membantu daging kambing menjadi lebih empuk.