Home » Without Label » jangan lupa pencet šš . . Ini rasanya seperti semur ayam tapi versi tumis. Yang jelas bikin nggak bisa berhenti makan, nasinya nambah terus! š . AYAM MASAK KECAP By my.food.feed . . Bahan: - 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian - 2 cm kunyit - 2 cm jahe - 3 siung bawang putih - 1 sendok makan ketumbar sangrai - 2 sendok teh garam Bumbu: - 2 sendok makan minyak untuk menumis - 1 buah bawang bombay, iris tipis - 4 siung bawang putih, cincang halus - 2 cm jahe, memarkan - 1 sendok makan gula jawa - 2 sendok makan air asam jawa - 5 sendok makan kecap manis - 150 - 200 ml air panas - 1 sendok teh garam - 1/2 sdt merica putih bubuk - sejumput pala bubuk - 1 batang daun bawang, iris2 - 1 buah tomat merah, dibelah 6 . Cara memasak: . 1. Siapkan ayam yang telah dicuci bersih. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan bumbu halus untuk menggoreng. Remas dan aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit. . 2. Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng ayam hingga matang, dan permukaannya menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan. . 3. Tuangkan minyak bekas menggoreng ayam ke wadah lainnya, sisakan sekitar 2 sendok makan minyak di wajan . 4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan terlihat transparan. Masukkan bawang putih dan jahe, aduk dan tumis hingga bawang setengah matang dan harum. Masukkan gula, air asam, kecap manis, aduk dan tumis selama 10 detik. . 5. Masukkan air panas mendidih, garam, merica bubuk dan pala. Aduk dan masak hingga kuah mendidih. . 6. Masukkan ayam, masak hingga kuah sedikit mengental. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya. Matikan api kompor, masukkan daun bawang dan tomat, aduk cepat dan sajikan. . . resepmasakan idemasak reseplezat masakansederhana shareresep yukbelajarmasak resepmudah menurumahan makanansehat masakanrumahan reseprumahan doyanmasak reseppraktis resepnusantara berbagiresep resep belajarmasak kulinerindonesia resepenak marimasak makananhalal resepayam reseproemahan resepyummy belajarbaking bolujadul kumpulanresepmasak