close
Kalo suka jangan lupa tap LOVE 💗  ••••• LUPIS KETAN PANDAN By @agustialidya88 ・・・ Selamat pagi...oiya aku juga mau kasih tips pembuatan lupis berdasarkan pengalaman aku aja ya. Jangan isi ketan terlalu banyak sehingga susah buat dipincuk dg tusuk gigi, karna kan ketannya mengembang jadi pas merebus pecah dy. Dan gunakan daun pisang yg lebar ya biar nanti lipatannya juga berlapis jadi gk mdh pecah. . Bahan : 500gr ketan Secukupnya air 1 sdt pasta pandan 1/2 sdt garam Secukupnya daun Secukupnya tusuk gigi Kelapa parut : 1/2 buah kelapa parut Sedikit garam 2 helai daun pandan, simpulkan Gula cair : 300gr gula merah Sedikit garam Setengah gelas air 2 helai daun pandan, simpulkan 2 sdm maizena cairkan Cara membuat : - Cuci bersih ketan, beri air hingga 2 cm diatas permukaan ketan. Lalu tambahkan 1 sdt pasta pandan aduk rata, diamkan selama 2 jam. - Robek daun sesuai selera (lebar daun disesuaikan mau buat lupis yg besar apa yg kecil) me : kira kira 7cm. Cuci bersih daun lalu lap hingga kering, sisihkan. - Siapkan ketan yg sudah direndam tadi tambahkan 1/2 sdt garam aduk rata - Ambil 1 helai daun (yg dipakai permukaan atasnya yg mengkilap ya lihat divideo) mulai melipat dari ujung daun yg bawahnya (bukan tulang daun) posisikan daun dalam keadaan tegak lurus, lalu lipat bagian ujung daun kedalam. Ambil 1 sdm atau secukupnya ketan, masukkan dalam lipatan, lipat belawanan arah sampai ujung tulang daun membentuk segitiga (lihat divideo caranya ya) lalu tusuk ujung daun dengan tusuk gigi hingga rapat dan ketat, lakukan hingga habis. - Rebus dahulu air sampai mendidih (kira kira sampai lupis tenggelam nantinya) setelah mendidih matikan api. Masukkan ketan yg sudah dibungkus ke dalam panci hingga permukaannya tenggelam. Tutup panci diamkan 30 menit. - Setelah 30 menit hidupkan api kembali, masak selama 1-2 jam hingga lupis lembut lalu tiriskan. Tunggu hingga lupis dingin dan memadat. - Campurkan bahan kelapa parut lalu kukus kira2 10 menit - Campur gula merah, air, garam dan pandan. Tunggu hingga gula mencair dan mendidih baru tuang maizena sambil diaduk. - Penyajian : Buka bungkusan lupis, gulingkan ke kelapa parut lalu siram d - 700 resep

Halaman

Selasa, 18 Januari 2022

Kalo suka jangan lupa tap LOVE 💗  ••••• LUPIS KETAN PANDAN By @agustialidya88 ・・・ Selamat pagi...oiya aku juga mau kasih tips pembuatan lupis berdasarkan pengalaman aku aja ya. Jangan isi ketan terlalu banyak sehingga susah buat dipincuk dg tusuk gigi, karna kan ketannya mengembang jadi pas merebus pecah dy. Dan gunakan daun pisang yg lebar ya biar nanti lipatannya juga berlapis jadi gk mdh pecah. . Bahan : 500gr ketan Secukupnya air 1 sdt pasta pandan 1/2 sdt garam Secukupnya daun Secukupnya tusuk gigi Kelapa parut : 1/2 buah kelapa parut Sedikit garam 2 helai daun pandan, simpulkan Gula cair : 300gr gula merah Sedikit garam Setengah gelas air 2 helai daun pandan, simpulkan 2 sdm maizena cairkan Cara membuat : - Cuci bersih ketan, beri air hingga 2 cm diatas permukaan ketan. Lalu tambahkan 1 sdt pasta pandan aduk rata, diamkan selama 2 jam. - Robek daun sesuai selera (lebar daun disesuaikan mau buat lupis yg besar apa yg kecil) me : kira kira 7cm. Cuci bersih daun lalu lap hingga kering, sisihkan. - Siapkan ketan yg sudah direndam tadi tambahkan 1/2 sdt garam aduk rata - Ambil 1 helai daun (yg dipakai permukaan atasnya yg mengkilap ya lihat divideo) mulai melipat dari ujung daun yg bawahnya (bukan tulang daun) posisikan daun dalam keadaan tegak lurus, lalu lipat bagian ujung daun kedalam. Ambil 1 sdm atau secukupnya ketan, masukkan dalam lipatan, lipat belawanan arah sampai ujung tulang daun membentuk segitiga (lihat divideo caranya ya) lalu tusuk ujung daun dengan tusuk gigi hingga rapat dan ketat, lakukan hingga habis. - Rebus dahulu air sampai mendidih (kira kira sampai lupis tenggelam nantinya) setelah mendidih matikan api. Masukkan ketan yg sudah dibungkus ke dalam panci hingga permukaannya tenggelam. Tutup panci diamkan 30 menit. - Setelah 30 menit hidupkan api kembali, masak selama 1-2 jam hingga lupis lembut lalu tiriskan. Tunggu hingga lupis dingin dan memadat. - Campurkan bahan kelapa parut lalu kukus kira2 10 menit - Campur gula merah, air, garam dan pandan. Tunggu hingga gula mencair dan mendidih baru tuang maizena sambil diaduk. - Penyajian : Buka bungkusan lupis, gulingkan ke kelapa parut lalu siram d


Facebook Twitter Google+
Back To Top