Home » Without Label » Pencet 💗💗 dulu Mak • • • • • TAPE KETAN HIJAU by @uulfarandfavian Bahan : 1 kg beras ketan putih 1 sdt pasta pandan 3 butir ragi tape ( merknya bebas yah, dihaluskan ) 1-2 sdm gula pasir ( ini hasilnya manisnya cukup ya ) 500 ml air panas Daun jambu air untuk membungkus Cara : 1. Cuci bersih ketan hingga benar2 bersih ( aku 3kali cuci ) beri pasta pandan dan beri air aduk2 hingga rata kemudian rendam minimal 3jam ato semalaman ( jumlah air perendam dikira2 aja ya asalkan beras ketan terendam air semua ) 2. Setelah direndam, tiriskan beras ketan. Panaskan langseng ato kukusan. Kukus ketan selama 20menit. Setelah 20menit, buka kukusan pindahkan ketan ke wadah dan tuangi air mendidih sedikit2 sambil diaduk2 hingga air terserap semua. Kukus kembali selama 20menit/hingga matang. Jadi 2kali pengukusan ya. 3. Setelah ketan matang, angkat. Siapkan daun pisang yg lebar kemudian taroh ketan diatas daun pisang sambil didinginkan. 4. Setelah ketan dingin, taburi ragi tape menggunakan saringan teh/saringan untuk tabur gula donat. Taburi hingga permukaan ketan tertutup ragi. Kemudian taburi gula pasir hingga rata. Terakhir aduk2 hingga rata semua tape terbalut ragi dan gula hingga rata. Ketan siap dibungkus. 5. Ambil daun jambu air cuci bersih dan kukus daun jambu cukup 5menit. Angkat daun, bersihkan dan keringkan. 6. Ambil 1 lembar daun kemudian beri ketan bbrp sendok ( aku 2sdm tiap bungkusan ) kemudian bungkus hingga tertutup rapat. Aku cara bungkus seperti kue nagasari. 7. Siapkan wadah yg tertutup rapat, tata bungkusan tape kemudian tutup rapat. Simpan di suhu ruang selama 3hari 2malam ya. 8. Setelah 3hari 2malam tape sudah siap dipanen. Jika ingin tahan lama taroh di kulkas. Siap dinikmati . Mari FOLLOW 👇 🍌 @700resep