AVOCADO CHOCOLATE PUDDING
Made by : ichasavitry
Seperti tahun-tahun sebelumnya, Ramadhan kali ini saya juga nggak selalu bikin hidangan takjil semacam kolak atau es. Magribnya larut, perut nggak bisa menampung beban terlalu berat. Kalaupun bikin, paling yang ringan dan sedang manisnya, seperti puding yang selalu jadi favorit Fatih. Avocado chocolate pudding ini mudah membuatnya. Teksturnya yang lembut dan perpaduan rasa keduanya cocok banget untuk sajian pembuka.
Untuk 1 loyang
Bahan:
Lapisan Alpukat:
2 bh alpukat ukuran sedang dan matang
1 sdm air jeruk lemon
4 sdm gula pasir
600 ml susu cair putih
1 sdm agar-agar bubuk plain
Lapisan Cokelat:
2 sdm cokelat bubuk
80 gr dark cooking chocolate
5 sdm gula pasir
600 ml susu cair putih
1 sdm agar-agar bubuk plain
Cara Membuat:
1. Buat lapisan alpukat. Haluskan daging alpukat + air jeruk lemon dengan blender hingga betul-betul halus. Tuang ke dalam panci. Tambahkan gula, susu, dan agar-agar bubuk. Masak dengan api kecil hingga mendidih, sambil diaduk-aduk. Matikan api.
2. Siapkan loyang / cetakan puding yang sudah dibasahi dengan air. Tuang lapisan alpukat ke dalam loyang. Biarkan hingga agak dingin.
3. Buat lapisan cokelat. Campur semua bahan ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental. Matikan api.
4. Ketika lapisan alpukat sudah mulai set di bagian tengahnya, ambil sesendok sayur lapisan cokelat, dan tuang di atas lapisan alpukat. Lakukan perlahan hingga bahan habis. Ratakan permukaannya. Simpan di dalam kulkas hingga betul-betul set. Keluarkan dengan hati-hati karena lapisan alpukat sangat lembut. Sajikan dingin.