Fudgy Oat Brownies
by : sanz.tjks
Bahan-bahan :
70 gr butter atau margarin atau mentega
50 gr minyak
100 gr tepung oat
50 gr tepung segitiga (me: gluten free flour)
30 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
225 gr dark cooking chocolate, cincang
200 gr gula halus
3 butir telur ukuran besar
Topping :
Oatmeal
Almonds flake
Chocolate chips .
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180'C. Loyang ukuran 22x22x4 cm (me: loyang brownies uk besar). Alasi dengan kertas roti.
2. Campur dan ayak terigu, oat,coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter dan dark cooking chocolate (ditim di atas air panas). Aduk rata sampai lembut dan licin. Angkat dari panas api.
Masukkan minyak,aduk bentar.
Masukkan gula pasir. Aduk rata dengan whisker atau mixer kecepatan paling rendah. Masukkan telur. Aduk rata lagi. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan whisker sebentar saja hanya sampai tepung tercampur dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk berlebihan
4. Tuang ke dalam loyang/pan. Ratakan permukaannya. Tabur dengan topping sesukanya. Panggang dalam oven sampai matang (tes tusuk sudah bersih dan hanya ada sedikit butiran yang menempel tapi tidak basah), sekitar 50-60 menit. Permukaan akan terbentuk 'shiny crust' khas brownies dan bagian tengah sudah kokoh bila ditekan.
5. Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang/pan selama 30 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin. Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam yang telah diolesi sedikit minyak (agar saat dipotong tidak lengket dan hasilnya rapi)