Creamcheese Brownie
by : liessurya
Pas bener ada kelebihan creamcheese, aku cobain brownies cokelat keju ala @balqisfoodiestory, hanya saja aku pakai teknik lain untuk membuat browniesnya. Berikut ini resep aslinya;
Bahan brownies :
55 gram mentega/margarin
1 btr telur
60 gram gula kastor
40 gram tepung terigu
25 gram kakao bubuk ( bila ingin aftertaste makin pahit bisa ditambah lagi)
75 gram choco chips / dcc cincang
1/8 sdt garam
1/2 sdt vanilla
Bahan layer keju:
140 gram cream cheese
40 gram gula halus
1 btr telur
10 gram maizena
1/2 sdt vanilla
Cara membuat layer keju :
Mixer cream cheese + gula halus sampai tercampur atau bisa diaduk dgn spatula. Masukkan telur dan vanilla, mixer kembali hingga rata, terakhir masukkan maizena dan mixer hingga tercampur saja. Sisihkan.
Cara membuat brownies :
1. Lelehkan mentega atau margarin, jgn sampai mendidih. Matikan api, lalu masukkan gula, aduk dgn whisk sampai gula larut.
2. Masukkan kakao bubuk, aduk kembali hingga tercampur.
3. Tambahkan telur dan essens vanilla. Aduk rata
4. Masukkan terigu dan garam dgn diayak terlebih dahulu, tambahkan coklat batang cincang atau coklat chips, aduk balik cukup sampe terigu hilang.
Penyelesaian :
Panaskan oven dgn suhu 180 derajat celcius,
Siapkan loyang dgn dialasi baking paper. Tuang adonan brownies (bisa disisakan sedikit adonan untuk membuat motif marble jika suka) lalu tumpuk dgn adonan keju.
Untuk membuat motif marble, beri sisa adonan coklat td di atas adonan keju lalu tarik garis suka2 dgn tusuk sate.
Panggang selama 30-35 menit hingga permukaan layer keju set.
Angkat dari oven, tunggu suhu ruang, lalu potong2 sesuai selera.
Brownies siap disajikan.
Versi Aku, Cara membuat browniesnya :
Lelehkan dcc dan margarin dalam 1 wadah. Sisihkan.
Mixer telur, gula kastor, vanila dan garam dengan speed rendah sampai gula larut.
Masukkan campuran dcc. Mix rata. Masukkan terigu dan coklat bubuk. Mix rata.
Tuang ke loyang. Tumpuk dengan layer cheese. Panggang sesuai petunjuk diatas. Aku pakai loyang kotak diameter 18*18cm.