Chocolate Custard Nutella Muffin
by : livi_591
Resep masih pake punya Dan Lepard, emang ini resep muffin coklat paling enak, kalo dah nyoba pasti gak bakal ganti ke resep lain. Aku nyoba ganti bahan air dingin jadi susu, kalo pake susu hasilnya lebih lembut 😘, trus aku tambahin nutella buat jadi isian biar ada kejutannya ditengah 😍, kali ini aku pake coklat pahit 72% biar hasilnya gak kemanisan. Menurutku lebih baik emang pake coklat yang agak pahit yah supaya hasil coklatnya lebih rich dan gak terlalu manis. Dan kalau pake coklat kualitas bagus beneran deh rasanya jadi enak berkali lipat yummy
Bahan-bahan :
50g tepung maizena
3 tbsp coklat bubuk
100 gr brown sugar
225 ml susu dingin
75g butter beku, potong dadu
125 gr dcc potong kecil-kecil ( aku pake coklat couverture 72% )
75ml oil/ minyak
2 sdt ekstrak vanilla
2 buah telur besar
125 gr gula kastor ( aku 110 gr )
125 gr terigu protein sedang
1/4 sdt garam
2½ sdt baking powder ( kalo pke yang double acting dikurangi jdi 1½ sdt )
Isian : nutella secukupnya
LANGKAH :
1. Pertama kita bakal bikin custardnya dulu: campur maizena, coklat bubuk, dan brown sugar dan air di panci , aduk rata dengan whisk sambil di masak di api sedang hingga jadi sangat kental juga halus dan meletup-letup matikan api.
2. Masukkan butter dan coklat yang sudah di potong-potong, aduk hingga meleleh dan tercampur rata, masukkan oil dan ekstrak vanila juga sebutir telur aduk rata, masukkan telur satunya juga gula kastor aduk rata hingga kental dan licin.
3. Campur terigu , garam dan baking powder jadi satu, ayak terigu di adonan custard dan aduk asal rata, di tahap ini aduknya jangan berlebihan cukup asal rata aja , karena kalau berlebihan nanti muffinnya jadi keras dan bantat
4. Isi setengah adonan di cup, beri selai nutella dan timpa lagi dengan adonan hingga 3/4 cup. Beri topping sesuai selera dan panggang di suhu 180C hingga matang