🍘ROTI MEISES COKLAT LUMER🍘
by : husnacookings
Kali ini aku bikin ROTI MESES yg suer lembut dan empuk, ngulennya cuman pake tangan aja kok. Untuk topingnya aku pakai meises coklat, dan untuk isian aku pakai coklat batan. Yuuk cobain kak.
BAHAN ROTI MEISES :
•• 250 gram tepung pro tinggi
•• 4 sdm gula halus
•• 1 sdm susu bubuk
•• 1 sdt fermipan + gula pasir 1 sdt
•• 80ml air hangat
•• 23 gr margarin
•• 1/4 sdt garam
•• Topping MEISES
•• Isian : coklat batang
CARA MEMBUAT :
1. Cek keaktifan raginya dulu : campur ragi, air hangat dan 1 sdt gula pasir. Aduk rata, diamkan 5-7 menit. Kalau berbusa artinya bisa di gunakan.
2. Campurkan tepung, gula pasir, susu bubuk. Aduk rata. Tambah telur, dan larutan ragi tadi. Aduk (bisa langsung di uleni) sampai rata. Setelah rata, tambah margarin dan garam. Uleni sampai kalis.
3. Setelah kalis, bulat-bulatkan lalu letakkan dalam wadah, diamkan dgn cara di tutup dgn plastik wrap/kain bersih. Diamkan hingga mengembang 2x lipat. Setelah itu, kempiskan adonan dan bagi menjadi 7-8 bagian atau 8-9 bagian sesuai selera (timbang jika ingin beratnya sama).
4. Bulatkan tiap adonan, lalu pipih kan. Beri isian coklat batang, tutup lagi dan bulatkan. Lalu bagian atasnya gulingkan di atas meses sambil agak di tekan agar mesesnya nempel. Kemudian letakkan dalam paper cup. Lakukan sampai selesai. Setelah selesai, istirahatkan lagi dgn cara ditutup kain selama 25-30 menit. Selagi menunggu, Pastikan sudah memanaskan oven 10-15 menit.
5. Oven Listrik : Suhu 125°c api atas bawah selama 20-25 menit || Oven Tangkring : Rak bawah, api sedang agak kecil selama 30-35 menit. *Waktu dan penggunaan oven di sesuaikan oven masing2.
*Kalau pakai isian coklat batang, saat masih hangat tuh lumerr ya kak coklatnya, tapi kalo udah dingin jadi agak padat.