PANDAN MARMER CAKE
By : yunirahmadaniramli
Bismillah...
Cake andalan saya kalau lagi ingin bebikinan tapi males ribet, karena bahan dan cara buatnya relatif mudah tapi hasil cakenya tetap lembut. Menurut saya bisa di kreasikan aneka rasa/pasta juga, jadi keliatan seperti cake yang berbeda-beda padahal dari resep dasar yang sama. Ini cakenya tadi agak kelewatan Mateng alias sedikit gosong π (tapi sayang udah poto2 jadi tetap di posting dongπ)
Resepnya saya save dari ig mb @fitrisasmaya, makasih banyak ya mbcan ππ
Bahan-bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
150 gr tepung terigu serba guna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr margarin (sy 50 gr butter 50 gr margarin, lelehkan)
50 gr minyak sayur
Pasta coklat dan pasta pandan
1 sdt vanilla
Cara Membuat :
1. Panaskan oven, siapkan loyang tulban ukuran 20-22 cm, oles tipis dengan margarin dan tabur dengan tepung terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. Cairkan butter dan margarin, campur dengan minyak sayur.
3. Masukkan telur, gula, terigu dan emulsifier juga vanilla extract mixer bersama2 (metode all in one) Mixer hingga mengembang kental putih dan berjejak.
4. Masukkan campuran minyak, margarin dan butter ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk balik hingga rata.
5. Ambil 1/3 adonan beri pasta coklat , sisanya beri pasta pandan, tuang adonan bergantian di loyang, buat pola marmer dengan bantuan tusuk sate.
6. Oven selama 35-45menit suhu 180℃ sampai matang, tes tusuk (sesuaikan dengan oven masing2 ya)