Memasuki Bulan Ramadhan 2017 kali ini, sudah tentu kita harus lebih mengamati lagi perihal asupan-asupan yang terbaik, yang sebaiknya kita siapkan dalam sajian menu buka puasa dan menu sahur dalam sebulan kedapan. Aneka menu hidangan untuk berbuka puasa yang baik telah tentu yakni makanan yang sehat.
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan sempurna selaku kuliner yang manis natural, bahkan memperlihatkan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin menertibkan penggunaan gula pasir alasannya adalah dapat menunjukkan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sungguh ideal sebagai menu bukaan atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan badan banyak sekali nutrisi yang mampu menolong transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa gampang. Selain itu penting untuk diamati ialah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa hingga saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan menu makan sehabis berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah memakan buah-buahan segar atau variasi yang lain dari hidangan tajil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat yang lain yang dianjurkan dalam menu buka puasa diantaranya yaitu sebagai berikut :
Bermacam-macam buah-buahan merupakan pilihan sempurna selaku kuliner yang manis natural, bahkan memperlihatkan cita rasa manis alami yang bervariasi. Sebisa mungkin menertibkan penggunaan gula pasir alasannya adalah dapat menunjukkan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sungguh ideal sebagai menu bukaan atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Buah-buah yang bersifat mudah dicerna dan menawarkan badan banyak sekali nutrisi yang mampu menolong transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa gampang. Selain itu penting untuk diamati ialah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa hingga saat sebelum tidur minimal minum 1 liter air.
Selanjutnya bagaimana dengan menu makan sehabis berbuka puasa? Jika sebelumnya kita telah memakan buah-buahan segar atau variasi yang lain dari hidangan tajil untuk berbuka puasa, maka hidangan sehat yang lain yang dianjurkan dalam menu buka puasa diantaranya yaitu sebagai berikut :
- Sayuran hijau sebab selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi sehngga sangat ideal untuk mengoptimalkan kesehatan kita.
- Biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang bagus dan mudah dicerna. Biji bunga matahari, biji waluh atau labu, walnut (sumber omega-3), almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia ialah materi kuliner yang sempurna dikonsumsi sehabis berpuasa.
- Beras merah berbeda dengan beras putih karena bagian kulit pada beras merah masih utuh. Para mahir gizi dan ahli pembatasan makanan merekomendasikan nasi merah sebagai sumber nutrisi.
- Oat juga ideal untuk dikonsumsi untuk berbuka puasa. Memakan oat menenteng banyak faedah, dan terutama setelah berpuasa. Makan satu menu oat memberikan badan vitamin E, zinc, selenium, tembaga, besi, mangan, protein dan magnesium.
Kumpulan sajian bukaan yang bagus untuk buka puasa dan kuliner utama atau makan besar yang tentunya bisa juga dipakai untuk daftar hidangan sahur. Untuk memenuhi akan keperluan variasi dalam resep hidangan buka puasa dan sahur yang lezat, praktis, hemat dan sederhana atau murah semarak bahkan cocok untuk anak kost, berikut kami rangkum beberapa teladan kreasi resep menu buka puasa 2017 yang sehat mudah di bawah ini :
Kolak Pisang
Kreasi kuah kolak yang gurih dan segar meski diolah secara sederhana dan simpel. Kita dapat mengkombinasikan dengan aneka materi pendamping pisang, mirip kolang-kaling, ubi, nangka, maupun materi lain sesuai selera bunda.
2. Singkong Thailand
Menikmati singkong dengan saus vla yang kental bisa menjadi alternatif dalam menyantap singkong yang yummy. Kolak singkong ala thailand dengan cita rasa bagus dan gurih ini sudah sangat terkenal di Indonesia.
3. Es Goyobod
Es goyobod sangat terkenal di Jawa Barat, termasuk di kota kembang Bandung. Kita dapat membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang mudah, yaitu memakai tepung hunkwe yang terbuat dari pati kacang hijau.
4. Es Oyen
Minuman hambar yang elok tergolong sajian favorit buka puasa, es oyen campur dengan kombinasi jagung cantik menunjukkan sensasi kesegaran yang dapat mengembalikan stamina dan menghilangkan dahaga.
Kreasi kuah kolak yang gurih dan segar meski diolah secara sederhana dan simpel. Kita dapat mengkombinasikan dengan aneka materi pendamping pisang, mirip kolang-kaling, ubi, nangka, maupun materi lain sesuai selera bunda.
2. Singkong Thailand
Menikmati singkong dengan saus vla yang kental bisa menjadi alternatif dalam menyantap singkong yang yummy. Kolak singkong ala thailand dengan cita rasa bagus dan gurih ini sudah sangat terkenal di Indonesia.
3. Es Goyobod
Es goyobod sangat terkenal di Jawa Barat, termasuk di kota kembang Bandung. Kita dapat membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang mudah, yaitu memakai tepung hunkwe yang terbuat dari pati kacang hijau.
4. Es Oyen
Minuman hambar yang elok tergolong sajian favorit buka puasa, es oyen campur dengan kombinasi jagung cantik menunjukkan sensasi kesegaran yang dapat mengembalikan stamina dan menghilangkan dahaga.
Urap Sayuran
Cara menyajikan aneka sayuran dengan bumbu urap kelapa kering yang disangrai alias tanpa minyak ini akan membuat hidangan sayur mayur ketika berbuka puasa dan sahur menjadi semakin istimewa. Cara menjadikannya cukup mudah, sayuran direbus sebentar kemudian dicampur dengan bumbu urap yang sebelumnya sudah disangrai.
6. Tahu Rambutan
Menu olahan tahu unik kekinian, bola-bola tahu rambutan yang menjadi hits di tahun 2017 ini bisa menjadi opsi sebagai pemanis referensi dalam sajian buka puasa maupun sahur yang tergolong praktis.
7. Cabe Ijo Tumis Kecap
Sensasi cabai ijo diolah kecap akan menciptakan selera makan menjadi meningkat, resep ini mampu menjadi opsi apalagi caranya pun sangat gampang dan mudah. Cabe hijau yakni cabai muda, namun pilih lagi yang betul-betul muda atau kulitnya tidak keras supaya kelezatannya menjadi tepat.
8. Rujak Kangkung
Nah bagi yanag selera pedas, kangkung bumbu rujak makin melengkapi menu di bulan ramadhan kali ini.
Cara menyajikan aneka sayuran dengan bumbu urap kelapa kering yang disangrai alias tanpa minyak ini akan membuat hidangan sayur mayur ketika berbuka puasa dan sahur menjadi semakin istimewa. Cara menjadikannya cukup mudah, sayuran direbus sebentar kemudian dicampur dengan bumbu urap yang sebelumnya sudah disangrai.
6. Tahu Rambutan
Menu olahan tahu unik kekinian, bola-bola tahu rambutan yang menjadi hits di tahun 2017 ini bisa menjadi opsi sebagai pemanis referensi dalam sajian buka puasa maupun sahur yang tergolong praktis.
7. Cabe Ijo Tumis Kecap
Sensasi cabai ijo diolah kecap akan menciptakan selera makan menjadi meningkat, resep ini mampu menjadi opsi apalagi caranya pun sangat gampang dan mudah. Cabe hijau yakni cabai muda, namun pilih lagi yang betul-betul muda atau kulitnya tidak keras supaya kelezatannya menjadi tepat.
8. Rujak Kangkung
Nah bagi yanag selera pedas, kangkung bumbu rujak makin melengkapi menu di bulan ramadhan kali ini.
Sayur Lodeh
Menu berbuka dan sahur dengan sayuran bersantan mampu mencoba sayur lodeh, masakan berkuah gurih yang terdiri dari aneka macam sayuran ini memang paling digemari selain sayur asem.
10. Capcay Goreng
Salah satu masakan favorit ibu-ibu ini juga terdiri dari berbagai macam kombinasi sayuran. Selain lezat dimasak seperti capcay kuah, juga tak kalah lezat jika digoreng atau dimasak dengan sedikit kuah.
11. Sup Oyong
Menyantap sayur oyong (kisik) sambil menghirup kuah bening nan segar menjadikannya begitu sedap dikonsumsi.
12. Sayur Asem
Jika sayur lodeh mempunyai abjad kuah yang sedap dan gurih, maka sayur asem bercita rasa kuah yang asem dan segar walaupun secara umum materi-bahan yang dipakai hampir sama.
Menu berbuka dan sahur dengan sayuran bersantan mampu mencoba sayur lodeh, masakan berkuah gurih yang terdiri dari aneka macam sayuran ini memang paling digemari selain sayur asem.
10. Capcay Goreng
Salah satu masakan favorit ibu-ibu ini juga terdiri dari berbagai macam kombinasi sayuran. Selain lezat dimasak seperti capcay kuah, juga tak kalah lezat jika digoreng atau dimasak dengan sedikit kuah.
11. Sup Oyong
Menyantap sayur oyong (kisik) sambil menghirup kuah bening nan segar menjadikannya begitu sedap dikonsumsi.
12. Sayur Asem
Jika sayur lodeh mempunyai abjad kuah yang sedap dan gurih, maka sayur asem bercita rasa kuah yang asem dan segar walaupun secara umum materi-bahan yang dipakai hampir sama.
Nugget Tahu
Sekali membuat nugget maka kita mampu menyimpannya di freezer dalam waktu yang cukup lama, sehingga kita cuma tinggal menggoreng nugget ketika akan merencanakan sajian sahur. Oleh sebab keunggulannya, nugget sering menjadi menu andalan di waktu-waktu sahur yang telah mepet.
14. Kentang Mustofa
Berbeda dengan nugget, kentang mustofa atau sambal goreng kentang kering ini tinggal kita simpan dalam wadah tertutup semoga kerenyahannya bertahan lama. Walau tak sempat mengolah makanan hari ini kita masih mampu santap sahur dengan sajian yang enak.
15. Kering Tempe
Begitu juga dengan kering tempe campur teri dan kacang tanah ini, menu favorit ibu-ibu rumah tangga dari zaman dahulu abad yang umum disimpan dalam toples beling alasannya mampu dijadikan stok lauk pauk pendamping nasi.
16. Sambal Merah Padang
Tak lengkap jika tak ada sambal, nah menu yang terakhir yakni sambal. Kreasi sambal merah sederhana tetapi kelezatan aroma daun jeruk dan cita rasa membuat sajian makan buka puasa dan sahur menjadi semakin lengkap.
Tentunya 16 resep kuliner praktis di atas cuma pola sekedarnya saja, selain sajian di atas terdapat banyak sekali kombinasi kuliner yang telah dibagikan dalam blog resep ini yang sungguh gampang dicari karena telah dikelompokkan berdasarkan kategorinya, ada aneka ayam, aneka sayur, tahu tempe, telur dan sebagainya (lihat di pilih resep).
Semoga dengan menyaksikan-lihat daftar hidangan masakan di dalam blog resep kuliner ini bisa berfaedah dan menambah acuan atau ilham dalam merencanakan sajian buka puasa dan sajian masakan sahur keluarga anda di rumah, terima kasih sudah berkunjung.
Sekali membuat nugget maka kita mampu menyimpannya di freezer dalam waktu yang cukup lama, sehingga kita cuma tinggal menggoreng nugget ketika akan merencanakan sajian sahur. Oleh sebab keunggulannya, nugget sering menjadi menu andalan di waktu-waktu sahur yang telah mepet.
14. Kentang Mustofa
Berbeda dengan nugget, kentang mustofa atau sambal goreng kentang kering ini tinggal kita simpan dalam wadah tertutup semoga kerenyahannya bertahan lama. Walau tak sempat mengolah makanan hari ini kita masih mampu santap sahur dengan sajian yang enak.
15. Kering Tempe
Begitu juga dengan kering tempe campur teri dan kacang tanah ini, menu favorit ibu-ibu rumah tangga dari zaman dahulu abad yang umum disimpan dalam toples beling alasannya mampu dijadikan stok lauk pauk pendamping nasi.
16. Sambal Merah Padang
Tak lengkap jika tak ada sambal, nah menu yang terakhir yakni sambal. Kreasi sambal merah sederhana tetapi kelezatan aroma daun jeruk dan cita rasa membuat sajian makan buka puasa dan sahur menjadi semakin lengkap.
Tentunya 16 resep kuliner praktis di atas cuma pola sekedarnya saja, selain sajian di atas terdapat banyak sekali kombinasi kuliner yang telah dibagikan dalam blog resep ini yang sungguh gampang dicari karena telah dikelompokkan berdasarkan kategorinya, ada aneka ayam, aneka sayur, tahu tempe, telur dan sebagainya (lihat di pilih resep).
Semoga dengan menyaksikan-lihat daftar hidangan masakan di dalam blog resep kuliner ini bisa berfaedah dan menambah acuan atau ilham dalam merencanakan sajian buka puasa dan sajian masakan sahur keluarga anda di rumah, terima kasih sudah berkunjung.