Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan juga diketahui orisinil Garut dari resep es goyobod sederhana yang dapat dibentuk dengan cara mudah dan mudah. Namun kita juga bisa melengkapi penyajiannya dengan bahan yang lebih spesial komplit mirip tape ketan hitam dan kolang-kaling, bahkan yang suka lebih gurih mampu menyertakan santan.
Goyobod Kliningan yakni gerai es goyobod yang sangat terkenal di Bandung. Karena kesegarannya es goyobod menjadi minuman tradisional yang kini tidak cuma gampang ditemui di Bandung dan garut saja, namun juga kota-kota lainnya di Jawa Barat.
Bahan mirip jelly yang bertekstur kenyal dipotong kotak yakni ciri khas utama dalam penyajiannya. Selain aci kawung atau tepung aren, goyobod yang yang dibuat dari tepung hunkwe dari sari pati kacang hijau sangat gampang untuk kita praktekkan di rumah.
Bahan Es Goyobod :
Cara Membuat Es Goyobod :
Siapkan panci kecil, kemudian tuangkan air, hunkwe, garam dan pasta strawberry, berikutnya aduk rata dan didihkan sambil terus dicampur-aduk.
Masak hingga campuran mengental, kemudian tuang ke dalam loyang atau wadah persegi. Biarkan adonan dingin dan mengeras, selanjutnya tinggal dipotong-potong dadu.
Begitu juga dengan materi sirup gula, didihkan sambil dicampur-aduk sampai gula larut, kemudian matikan api dan biarkan dingin.
Tahap terakhir pastinya yakni penyajian, siapkan mangkuk saji, tata bagian hunkwe, alpukat, sagu mutiara, tape singkong, serutan atau serpihan es batu, yang kemudin disirami dengan sirup gula dan susu kental bagus. Es goyobod yang lezat dan segar namun sederhana telah bisa kita hidangkan di rumah.
Berikut yaitu resep membuatEs Goyobod artikel lama yang mampu dijadikan kombinasi cara menciptakan serta tumpuan pemakaian bahan embel-embel yang lain.
Bahan :
Goyobod Kliningan yakni gerai es goyobod yang sangat terkenal di Bandung. Karena kesegarannya es goyobod menjadi minuman tradisional yang kini tidak cuma gampang ditemui di Bandung dan garut saja, namun juga kota-kota lainnya di Jawa Barat.
Bahan mirip jelly yang bertekstur kenyal dipotong kotak yakni ciri khas utama dalam penyajiannya. Selain aci kawung atau tepung aren, goyobod yang yang dibuat dari tepung hunkwe dari sari pati kacang hijau sangat gampang untuk kita praktekkan di rumah.
Bahan Es Goyobod :
- 60 gram tepung hunkwe
- 400 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 tetes pasta strawberry
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 1 kemasan sagu mutiara atau pacar cina, rebus sebentar
- 200 gram tape singkong diiris-potong dadu
- Secukupnya susu kental cantik
- Es serut atau serpihan es kerikil
Apabila ingin lebih spesial, maka mampu tambahkan tape ketan hitam, kolang-kaling, kelapa muda bahkan santan atau sesuai selera deh.
Siapkan panci kecil, kemudian tuangkan air, hunkwe, garam dan pasta strawberry, berikutnya aduk rata dan didihkan sambil terus dicampur-aduk.
Masak hingga campuran mengental, kemudian tuang ke dalam loyang atau wadah persegi. Biarkan adonan dingin dan mengeras, selanjutnya tinggal dipotong-potong dadu.
Begitu juga dengan materi sirup gula, didihkan sambil dicampur-aduk sampai gula larut, kemudian matikan api dan biarkan dingin.
Tahap terakhir pastinya yakni penyajian, siapkan mangkuk saji, tata bagian hunkwe, alpukat, sagu mutiara, tape singkong, serutan atau serpihan es batu, yang kemudin disirami dengan sirup gula dan susu kental bagus. Es goyobod yang lezat dan segar namun sederhana telah bisa kita hidangkan di rumah.
Berikut yaitu resep membuatEs Goyobod artikel lama yang mampu dijadikan kombinasi cara menciptakan serta tumpuan pemakaian bahan embel-embel yang lain.
Bahan :
- 100 gram tepung hunkwe
- 600 ml air daun suji
- 225 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah alpukat, keruk
- 1 butir kelapa muda, keruk panjang
- 100 gram tape singkong
- 100 gram tape ketan hitam
- 80 gram kolang-kaling, seduh air panas
- 400 ml santan kelapa, rebus bersama sedikit garam dan aduk-aduk hingga mendidih
- Susu kental elok
- Es kerikil atau es serut
- Rebus hunkwe dengan air daun suji, masak dengan api sedang sambil dicampur sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, potong-potong sehabis adonan mengeras.
- Rebus air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
- Sajikan serpihan hunkwe beserta materi penyajian yang lain, tuang sirup gula, santan dan susu kental anggun lalu beri es batu atau es serut.