close
Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Kreasi menciptakan cemilan sederhana ala rumahan, resep cimol cilok beranak yang disiram bumbu saus kacang ini bisa menjadi variasi dalam cara menghidangkan jajanan kuliner khas Bandung yang kadung populer alasannya memiliki rasa yang lezat dan sedap.

Dahulu kita dekat dengan kependekan aci digemol (cimol) yang dibuat dengan cara digoreng dan aci dicolok (cilok) yang diolah dengan cara direbus. Pada perkembangannya masakan khas Bandung ini sudah menjadi beragam kombinasi yang tak mesti mesti digemol maupun dicolok pakai bacokan sate saat menyantapnya.
 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Cimol beranak cilok pun juga mampu kita kreasikan mirip halnya bakso hamil dan bakso beranak. Cilok beranak disuguhkan ketika berkumpul keluarga, mampu menjadi sajian favorit baik bawah umur maupun orang remaja.

Bahan Cimol Cilok beranak

  • 250 gram tepung aci (tapioka/kanji)
  • 225 gram tepung terigu
  • 350 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu abu/ penyedap
  • 1/2 sdt merica/lada debu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang dipotong tipis

Saus kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng matang kemudian haluskan
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting (tambah cabe rawit bila ingin pedas)
  • 30 gram gula merah
  • 10 gram asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air

Cara Membuat Cimol Cilok Beranak

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Campur dan aduk rata kedua jenis tepung, garam, penyedap, merica, bawang putih dan daun bawang. Selanjutnya tuangkan air panas sambil dicampur sampai kalis. Gunakan sendok kalau adonannya masih terasa panas, kemudian uleni dengan tangan semoga sungguh-sungguh kalis.

Bagi campuran menjadi dua bagian, satu bagian dibuat bola-bola atau pentol cilok kecil seukuran kelereng, sedangkan bagian lainnya sisihkan untuk adonan kulit.

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Didihkan air seperlunya, bisa tambahkan minyak goreng untuk menangkal supaya cilok tidak lengket dan saling melekat. Setelah mendidih kita cemplungkan pentol cilok serta tunggu sampai mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.

 Kreasi membuat cemilan sederhana ala rumahan Resep Cimol Cilok Beranak Siram Saus Kacang
Ambil masing-masing 2 sendok makan dari adonan untuk kulit atau sesuai selera, bulatkan kemudian pipihkan. Letakkan 10 buah cilok kecil atau berdasarkan selera serta tutup dan bulatkan kembali.

Jika sudah selesai, cimol beranak cilok sudah siap untuk digoreng atau direbus apalagi dahulu sebelum digoreng. Apabila eksklusif digoreng, maka gunakan api kecil dan masukkan sebelum minyak mendidih, menggorengnya agak lama tergantung ketebalan kulit supaya mampu matang merata ke lapisan dalam dengan hasil kulit yang lebih renyah. Bila direbus dahulu maka cukup digoreng sebentar saja alasannya sudah matang sesudah direbus sebelumnya.

Membuat saus kacang, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai dan gula merah. Berikutnya tumis dengan minyak secukupnya bareng daun jeruk sampai harum. Masukkan air dan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata serta beri garam, penyedap dan asam jawa, selanjutnya masak hingga matang mengental. Cimol cilok beranak sudah siap untuk disuguhkan bersama siraman bumbu kacangnya.
Facebook Twitter Google+
Back To Top