Berbagi resep kolak pisang yang lezat dengan kuah gurih nan segar selaku cara sederhana membuat varasi sajian berbuka puasa di bulan ramadhan. Kolak pisang santan pakai susu ini mampu juga campur kolang kaling, ubi atau singkong, nangka, sagu mutiara/pacar cina, kacang hijau bahkan jagung anggun pun mampu dijadikan pilihan spesial untuk bahan kombinasinya.
Tak hanya pisang nangka, pisang kepok kuning, pisang uli maupun pisang tanduk juga ialah jenis pisang yang lezat untuk bahan kolak. Tips membuat kolak pisang yang enak memang sungguh sederhana selain dari cita rasa kuahnya, yakni menggunakan buah pisang yang masak sehingga jadinya elok dan segar.
Kuah kolak bisa memakai santan atau susu selaku alternatif tanpa santan, perpaduan keduanya menghasilkan kolak pisang berkuah gurih dengan cita rasa yang lebih segar, sehingga bisa bikin suasana lebih ceria ketika waktu berbuka puasa telah tiba.
Masukkan belahan pisang dan kolang kaling lalu masak sebentar. Sambil menanti kita didihkan sisiran gula merah bareng 100 ml air sampai gula larut, angkat dan saring.
Selanjutnya tuangkan susu cair sambil terus dicampur, sehabis itu tuangkan juga larutan gula merah dan terakhir masukkan santan. Aduk terus sampai rata, matikan api setelah kolak pisang matang, kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
Tak hanya pisang nangka, pisang kepok kuning, pisang uli maupun pisang tanduk juga ialah jenis pisang yang lezat untuk bahan kolak. Tips membuat kolak pisang yang enak memang sungguh sederhana selain dari cita rasa kuahnya, yakni menggunakan buah pisang yang masak sehingga jadinya elok dan segar.
Kuah kolak bisa memakai santan atau susu selaku alternatif tanpa santan, perpaduan keduanya menghasilkan kolak pisang berkuah gurih dengan cita rasa yang lebih segar, sehingga bisa bikin suasana lebih ceria ketika waktu berbuka puasa telah tiba.
Resep Bahan Kuah Kolak Pisang
- 10 buah pisang nangka (sekitar 700 gram), mampu gunakan pisang lain kemudian kupas dan potong-potong menurut selera
- 250 gram kolang-kaling, cuci higienis
- 1 kemasan kecil (65 ml) santan instan sun kara
- 150 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 gandu (80 gram) gula merah dan 100 ml air untuk melarutkan biar mampu disaring
- ½ sdt garam
- 1 sachet (sekitar 1/2 sdt) vanili debu
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1200 ml air
Resep Cara Membuat Kolak Pisang
Setelah bahan sudah disediakan, siapkan suatu panci kemudian isi dengan 1200 ml air, daun pandan, gula pasir dan vanili. Masak sambil aduk-aduk sesekali sampai mendidih dan gula larut.Masukkan belahan pisang dan kolang kaling lalu masak sebentar. Sambil menanti kita didihkan sisiran gula merah bareng 100 ml air sampai gula larut, angkat dan saring.
Selanjutnya tuangkan susu cair sambil terus dicampur, sehabis itu tuangkan juga larutan gula merah dan terakhir masukkan santan. Aduk terus sampai rata, matikan api setelah kolak pisang matang, kemudian angkat dan siap untuk disajikan.