close
Resep Sayur Tahu Santan Kuah Kuning Gurih - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Sayur Tahu Santan Kuah Kuning Gurih

Kuah yang enak dan gurih menciptakan resep sayur tahu santan kuah kuning, meskipun sederhana bisa menjadi menu sajian rumahan yang istimewa. Masakan tahu berkuah memang biasa disebut dengan sayur tahu, selain berbahan dasar tahu juga bisa dikombinasikan bermacam-macam materi lainnya, mirip tempe, telur, kulit atau krecek, bermacam sayuran maupun daging ayam pada resep berikut ini.
Kuah yang enak dan gurih membuat resep sayur tahu santan kuah kuning Resep Sayur Tahu Santan Kuah Kuning Gurih
Sayur tahu kerap menjadi pillihan sajian di banyak warung-warung nasi termasuk warteg. Tambahan cabai merah mampu menjadi opsi untuk membuat warna kuah menjadi kuning kemerahan sehingga makin menggoda selera. Resep di bawah ini merupakan salah satu kreasi sayur tahu yang mampu menambah variasi sajian harian keluarga.

Bahan dan Bumbu Sayur Tahu :

  • 5 buah tahu kuning
  • 250 gram daging ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 700 ml air (bisa juga campur air kaldu sisa rebusan ayam)
  • 3 sdm santan instan sun kara
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • Seperlunya minyak goreng
Haluskan :
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabe merah besar (buang biji semoga tidak pedas)

Cara Membuat Sayur Tahu Santan :

  1. Potong masing-masing tahu menjadi dua bagian secara menyilang berbentuk segitiga, kemudian goreng sampai berkulit, angkat dan tiriskan.
  2. Iris-iris daging ayam sesuai selera dan basuh higienis, berikutnya rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah harum, masukkan air, kepingan ayam yang sudah direbus, beserta tahu yang telah digoreng tadi, aduk rata.
  4. Setelah mendidih, masukkan santan sambil terus diaduk-aduk supaya rata dan santan tidak pecah. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  5. Masak sampai bumbu menyerap ke daging dan tahu, matikan api kemudian sayur tahu santan siap untuk disajikan.
Facebook Twitter Google+
Back To Top