close
Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda - 700 resep

Halaman

Rabu, 20 Juli 2022

Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda

Masakan dari olahan daging sapi, resep empal gepuk Bandung goreng empuk yakni cara membuat empal gepuk serundeng kelapa model kering yang betul-betul empuk. Biasa disebut saja dengan gepuk merupakan kuliner kuliner asli Sunda yang kerap menjadi hidangan favorit di kedai-kedai dan restoran rumah makan Sunda.
 resep empal gepuk Bandung goreng empuk adalah cara membuat empal gepuk serundeng kelapa v Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda
Cita rasa yang yummy dan gurih sedikit rasa elok beserta paduan bumbu dan rempah yang menyerap tepat sebab daging sapi dipukul-pukul sampai pipih. Kemudian dimasak bersama bumbu dan rempah yang berikutnya digoreng sehingga menjadi sungguh empuk dan gurih. Gepuk kering membuatnya lebih baka atau lebih tahan usang kalau disimpan.

Bahan dan Bumbu Empal Gepuk :

  • 500 gram daging sapi, rebus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai/sereh, geprek
  • 100 gram lengkuas, parut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 600 ml air kaldu dari sisa rebusan daging
  • 100 gram kelapa parut
  • Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 6 butir kemiri (sangrai)
  • ½ sdt pala
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Empal Gepuk :

1. Potong-potong daging sapi yang sudah direbus secara melebar dengan ketebalan 1-1,5 cm. Selanjutnya pukul-pukul dengan pemukul daging atau ulekan hingga pipih namun jangan sampai hancur. Tusuk-tusuk dengan lidi (bacokan sate) agar nanti daging tidak mudah hancur dikala dimasak.

2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas, aduk-aduk sampai harum. Berikutnya masukkan air asam jawa, aduk rata.
Video prakteknya mampu dilihat di bawah ini :
3. Tuang air kaldu yang didapat dari sisa air merebus daging kemudian tuang santan dan aduk-aduk, gres kemudian masukkan daging dan kelapa parut. Masak dengan menutup wajan, tetapi sesekali diaduk rata.

4. Masak sampai mengering, lalu angkat dan pisahkan antara daging dengan bumbu serundengnya.

5. Goreng daging dalam minyak panas sambil dibolak-balik agar matang merata, angkat dan tiriskan.

6. Goreng juga bumbu serundeng kelapa hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian suguhkan empal gepuk dengan taburan serundeng kelapa.
Facebook Twitter Google+
Back To Top