Adapun cara meracik bumbu yang istimewa membuat ayam bakar pun semakin yummy dan menyerap, sehingga resep ayam bakar kecap pedas ini bisa menjadi andalan untuk menu di tahun gres 2018. Ayam bakar menjadi hidangan sederhana dikala kumpul-kumpul keluarga atau bereuni bersama kawan-mitra. Meskipun cukup penuhakan bumbu dan rempah supaya cita rasanya betul-betul Istimewa, program bakar-bakaran akan jauh lebih gampang dan asyik sebab dijalankan bahu-membahu.
saus keju" sehingga cita rasanya makin nendang, pedas elok dan super gurih.
Level atau tingkat kepedasan juga mampu dikontrol berdasarkan selera, mau ditambah pemakaian cabe setan maupun cabai kering pada bumbu halus atau justru jumlah cabe rawit yang dikurangi. Bahkan mau ayam bakar kecap yang tidak pedas, tinggal abaikan saja penggunaan cabai, khususnya cabai rawit.
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, asam jawa, daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk-aduk sampai harum.
Masukkan air dan bagian daging ayam, aduk rata sambil beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan kecap bagus. Aduk rata kemudian tutup wajan selama mengolah masakan, tapi jangan lupa buka sesekali untuk dicampur.
Masak hingga kuah agak menyusut dan mengental, lalu matikan api. Angkat serpihan daging ayam, pisahkan dan sisihkan sisa bumbu selaku olesan bumbu dikala pembakaran.
Bakar potongan daging ayam di atas bara api arang, bolak-balik supaya matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
Setelah harum mewangi dan dirasa telah cukup matang sesuai selera, ayam bakar bumbu kecap pedas telah siap untuk disajikan.
Level atau tingkat kepedasan juga mampu dikontrol berdasarkan selera, mau ditambah pemakaian cabe setan maupun cabai kering pada bumbu halus atau justru jumlah cabe rawit yang dikurangi. Bahkan mau ayam bakar kecap yang tidak pedas, tinggal abaikan saja penggunaan cabai, khususnya cabai rawit.
Bahan bumbu ayam bakar kecap pedas :
- 1 kg daging ayam
- Belimbing wuluh atau jeruk nipis untuk lumuran
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm kecap bagus
- ½ sdt kaldu debu
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt merica/lada butir
- ½ sdt atau 3 cm pala
Cara membuat ayam bakar kecap pedas :
Potong-potong daging ayam dan cuci higienis, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, asam jawa, daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk-aduk sampai harum.
Masukkan air dan bagian daging ayam, aduk rata sambil beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan kecap bagus. Aduk rata kemudian tutup wajan selama mengolah masakan, tapi jangan lupa buka sesekali untuk dicampur.
Masak hingga kuah agak menyusut dan mengental, lalu matikan api. Angkat serpihan daging ayam, pisahkan dan sisihkan sisa bumbu selaku olesan bumbu dikala pembakaran.
Bakar potongan daging ayam di atas bara api arang, bolak-balik supaya matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
Setelah harum mewangi dan dirasa telah cukup matang sesuai selera, ayam bakar bumbu kecap pedas telah siap untuk disajikan.