close
Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah

Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning - Daging sapi pun tak kalah enak dan sedap jika diolah menjadi materi utama dalam kuliner gulai. Gurihnya kuah santan berpadu dengan resep bumbu gulai sederhana yang kaya rempah ini, dapat menjadi sajian Istimewa yang nikmat disantap hangat-hangat.
 Daging sapi pun tak kalah enak dan sedap jika diolah menjadi bahan utama dalam masakan gu Resep Gulai Sapi Santan Bumbu Kuning Gurih Berempah
Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang tersebar luas di nusantara, tidak hanya di Sumatera dan Jawa, sehingga kombinasi cara dalam membuat gulai pun sungguh bermacam-macam. Salah satunya adalah gulai dengan ciri khas kuah berwarna kuning karena imbas dari pemakaian bumbu kuning atau kunyit. Pemakaian santan juga merupakan salah satu ciri khasnya, meskipun kita mampu juga membuat versi gulai tanpa santan.

Resep Membuat Gulai Sapi :

Masakan berkuah dengan cita rasa serta aroma yang gurih berempah ini juga diketahui selaku kari ala Indonesia. Berikut resep materi dan bumbu untuk menciptakan gulai daging sapi yang lezat gurih berempah.
  • 500 gram (½ kg) daging sapi
  • 1,5 liter air
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1/2 sdt pala debu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt adas bagus
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat Gulai Sapi :

  1. Cuci higienis daging sapi, lalu rebus menggunakan air sebanyak 1,5 liter. Setelah daging empuk, angkat dan kemudian potong-potong berupa dadu atau sesuai selera, sisihkan air rebusannya untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan belahan daging dan 500 ml kuah kaldu dari rebusan daging tadi, selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu elok, pekak dan pala debu, aduk-aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
  3. Tuang santan dan masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kembali, tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak hingga matang. Angkat dan gulai daging sapi yang lezat pun telah siap untuk disajikan.
Facebook Twitter Google+
Back To Top