close
Resep Semur Daging Sapi Betawi Empuk Citarasa Istimewa - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Semur Daging Sapi Betawi Empuk Citarasa Istimewa

Memiliki cita rasa yang sungguh Istimewa, resep semur daging sapi juga merupakan cara yang familiar bagi masyarakat Betawi dalam mengolah makanan daging sapi yang yummy. Membuat semur kadang-kadang campur kentang, karena memang cocok kalau disantap dalam kuah coklat pekat dari perpaduan bumbu kecap dan aneka rempah.
 resep semur daging sapi juga merupakan cara yang familiar bagi masyarakat Betawi dalam me Resep Semur Daging Sapi Betawi Empuk Citarasa Spesial
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" adalah cara merebus daging dalam waktu yang usang supaya empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak heran jikalau masakan semur sudah menjadi sajian khas Nusantara yang memiliki banyak kombinasi bumbu.

Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang telah menyebabkan semur selaku bab dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada dikala idul fitri dan program-acara perayaan di berbagai penjuru nusantara mirip Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diubahsuaikan dengan selera penduduk lokal.

Tips sederhana biar mengolah makanan semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih gampang dan cepat, yakni jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, makin tipis maka akan makin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya apalagi dulu yang biasanya menciptakan cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.

Bahan Bumbu Semur Daging Sapi

  • 500 gram daging sapi, pilih daging sapi tanpa atau sedikit lemak
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayu cantik
  • 3 butir cengkeh
  • 5 sdm kecap manis kecap bango
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa (opsional)
  • 1200 ml air
  • Minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 1 sdt ketumbar, sangrai (goreng pakai wajan tanpa minyak)
  • 1/4 sdt jinten, sangrai
  • ½ sdt pala, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • ½ sdt merica/lada butir

Cara Membuat Semur Daging Sapi

  1. Cuci higienis daging sapi dan potong-potong menurut selera namun tidak terlampau tebal semoga cepat empuk.
  2. Panaskan minyak seperlunya, tumis bumbu halus, bersama serai, cengkeh, daun jeruk, daun salam dan kayu anggun, serta aduk-aduk hingga harum.
  3. Masukkan bagian daging, aduk rata dan tunggu sampai berubah warna. Setelah itu tuangkan air, aduk rata lalu tutup wajan serta lanjutkan memasak sampai mendidih sambil dicampur sesekali. Beri garam dan penyedap, aduk rata kemudian tutup wajan kembali.
  4. Setelah kuah mulai menyusut, tuang kecap bagus kemudian aduk rata dan tutup kembali wajan. Masak sampai daging sapi empuk dan kuah telah cukup pekat, semur daging sapi sudah siap untuk disajikan.
Facebook Twitter Google+
Back To Top