RESEP MASAKAN PEPES AYAM SUNDA DAUN KEMANGI
Makanan yang cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini merupakan kuliner khas nusantara yang sangat variatif, baik dari cara memasak, olahan bumbu maupun materi utama yang digunakan. Salah satu bahan utama yang lezat dan sering dipakai untuk dibikin pepes ialah daging ayam. Pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma yummy dari daun kemangi menjadi bab dari ciri khasnya. Berikut yaitu resep pepes ayam kemangi khas bumbu kuliner Sunda yang yummy beserta cara membuatnya yang mudah memakai wajan.
Bahan dan bumbu peses ayam :
CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :
Bahan dan bumbu peses ayam :
- 1 kg daging ayam, potong-potong, cuci higienis dan tiriskan
- 100 gram daun kemangi
- 800 ml air
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 50 gram kemiri
- 4 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 2 sdm garam
- 20 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, potong-potong 5 cm
- 5 buah cabai merah besar
Update : Pepes ayam yummy empuk dengan resep yang lebih sederhana bisa lihat video di bawah ini :
- Daun pisang dipotong-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak cuilan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser agar daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek dikala membungkus, sisihkan.
- Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh kemudian aduk rata. Masukkan belahan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Ambil selembar cuilan daun pisang, letakkan beberapa serpihan ayam yang telah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bab kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
- Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes kemudian tutup dan masak hingga air kering. Matikan api dan diamkan sebentar agar bumbu lebih menyerap sesudah itu siap untuk dihidangkan.