kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam ialah beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan membuat lontong :
1. Beras yang sudah dicuci bersih selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran kepingan daun pisang (posisi daun bisa dibalik serta boleh juga ditumpuk dua jikalau perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan dosis air secukupnya biar lontongnya bisa terendam semuanya dengan lontong dalam posisi bangkit. Waktu merebusnya bisa meraih 7 jam atau sampai benar-benar matang supaya akhirnya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan dikala merebus tambahkan air bila sudah menyusut, mampu hingga tiga kali nambah air.
Setelah matang, lalu angkat lontong daun pisang dan tiriskan sampai betul-betul tiris sambil membiarkannya hingga masbodoh. Lontong akan lebih tahan usang jikalau kita simpan di kulkas.
Bahan membuat lontong :
- 600 gram beras yang sedang pulennya
- 2 lembar daun pandan
- Air untuk merendam seperlunya
- Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur supaya lemas
- Lidi secukupnya dipotong-potong runcing
- Air untuk merebus lontong seperlunya
1. Beras yang sudah dicuci bersih selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran kepingan daun pisang (posisi daun bisa dibalik serta boleh juga ditumpuk dua jikalau perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan dosis air secukupnya biar lontongnya bisa terendam semuanya dengan lontong dalam posisi bangkit. Waktu merebusnya bisa meraih 7 jam atau sampai benar-benar matang supaya akhirnya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan dikala merebus tambahkan air bila sudah menyusut, mampu hingga tiga kali nambah air.
Setelah matang, lalu angkat lontong daun pisang dan tiriskan sampai betul-betul tiris sambil membiarkannya hingga masbodoh. Lontong akan lebih tahan usang jikalau kita simpan di kulkas.