Jajanan pasar kaki lima dan kue anak sekolah terbaru kali ini ialah resep cilok telur gulung yang disebut juga cilor gulung (aci telor gulung) beserta cara menciptakan saos sambal selaku cocolannya. Saat ini, telur gulung yang terkenal sebagai jajanan anak Sekolah Dasar, menjadi salah satu ekspresi dominan penganan kekinian yang unik dan murah semarak dengan bermacam variasinya, seperti bihun telur gulung, telur gulung sosis, mie telur gulung dan lain sebagainya.
Berbeda dengan cilor tusuk atau cilok goreng telur yang sudah dibagikan sebelumnya, dimana sate cilok cuma dicelup dalam kocokan telur lalu digoreng, maka cara menciptakan telur gulung cilok justru digoreng dengan adonan telur gulung sehingga cilok sungguh-sungguh terbalut telur.
Tak berlawanan dengan telur gulung, bagian tersulitnya ialah pada teknik menggulung yang memerlukan sedikit latihan (butuh kecepatan dan ketepatan,hehe), maksudnya akan menjadi gampang jikalau sudah sudah biasa. Karena untuk gabungan kocokan telur, asalkan cukup encernya dan benar benar tercampur rata, atau dengan kata lain bila adonan telur pribadi buyar sehabis dituangkan dalam minyak panas bermakna tidak ada yang salah dengan adonannya.
Untuk pentol cilok, mirip yang sering dibahas pada postingan yang kemudian-kemudian, maksimal perbandingan tepung aci(tapioka/kanji) yaitu 1:1, tetapi boleh memperbanyak perbandingan tepung aci bila ingin menambah kekenyalannya, namun jangan memperbanyak terigu semoga cilok tidak menjadi terlalu padat atau keras.
Berbeda dengan cilor tusuk atau cilok goreng telur yang sudah dibagikan sebelumnya, dimana sate cilok cuma dicelup dalam kocokan telur lalu digoreng, maka cara menciptakan telur gulung cilok justru digoreng dengan adonan telur gulung sehingga cilok sungguh-sungguh terbalut telur.
Tak berlawanan dengan telur gulung, bagian tersulitnya ialah pada teknik menggulung yang memerlukan sedikit latihan (butuh kecepatan dan ketepatan,hehe), maksudnya akan menjadi gampang jikalau sudah sudah biasa. Karena untuk gabungan kocokan telur, asalkan cukup encernya dan benar benar tercampur rata, atau dengan kata lain bila adonan telur pribadi buyar sehabis dituangkan dalam minyak panas bermakna tidak ada yang salah dengan adonannya.
Untuk pentol cilok, mirip yang sering dibahas pada postingan yang kemudian-kemudian, maksimal perbandingan tepung aci(tapioka/kanji) yaitu 1:1, tetapi boleh memperbanyak perbandingan tepung aci bila ingin menambah kekenyalannya, namun jangan memperbanyak terigu semoga cilok tidak menjadi terlalu padat atau keras.
Bahan pentol cilok :
- 50 gram tepung aci/tapioka/kanji
- 50 gram tepung terigu
- 1 siung bawang putih (ukuran kecil), haluskan
- 1/2 sdt garam, 1/4 sdt lada, dan 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap sesuai selera
- 1/2 batang daun bawang, iris tipis
- 125 ml air
Bahan saus sambal :
- 2 buah cabai merah besar (bisa tambahkan cabe rawit atau abu cabai untuk saus yang pedas)
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir dan 1/2 sdt penyedap
- Secukupnya air kurang lebih 350 ml
- 1 sdm tepung tapioka atau maizena larutkan dengan sedikit air
Bahan telur gulung :
- 3 butir telur ayam + 100 ml air
- garam dan kaldu debu secukupnya
- mampu tambahkan sekitar 1 sdt tepung tapioka jikalau ingin mengurangi resiko gagal
Cara Membuat Pentol Cilok Mini :
- Siapkan wadah, lalu campurkan tepung aci dan terigu, bawang putih halus, garam, lada, kaldu abu dan irisan daun bawang, aduk rata.
- Masak 125 ml air hingga benar mendidih, eksklusif segera tuangkan dalam adonan kemudian aduk rata menggunakan sendok. Setelah panasnya mendingan, selanjutnya uleni dengan memakai tangan hingga adonan kalis dan mampu dibuat. Pulung adonan, kemudian bentuk menjadi bulat-lingkaran kecil.
- Didihkan air seperlunya dalam panci, rebus bulatan cilok hingga mengapung dan matang, angkat dan tiriskan. Berikutnya tata pada bacokan sate masing-masing 5 buah, sisihkan.
Cara Membuat Saus Sambal :
- Cabe merah besar (mampu tambahkan cabe rawit) direbus dengan air secukupnya atau goreng dalam minyak panas hingga layu, tujuannya untuk menetralisir langu atau wangi cabai mentah alasannya adalah saus cuma dimasak hanya sebentar saja.
- Haluskan cabe dan bawang putih beserta garam, lalu campurkan bareng bahan-materi yang lain dalam wajan atau panci, termasuk air kecuali tepung aci. Makara mampu sesuaikan takaran air dengan keenceran saos yang dikehendaki, aduk rata lalu nyalakan api (cicipi untuk menyesuaikan rasa).
- Setelah mendidih, masukkan larutan tepung aci serta aduk-aduk sampai mengental lalu matikan api.
Cara Membuat Cilor Gulung :
- Kocok telur, garam, kaldu bubuk dan air hingga benar-benar tercampur merata, dapat memakai whisk atau dikocok dalam botol.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung, gunakan api sedang cenderung kecil supaya telur tidak cepat kering saat dituangkan.
- Setelah panas, celupkan sate cilok dalam minyak panas sampai timbul gelembung-gelembung, kemudian tuang 1 centong kocokan telur dari ketinggian agar buyar (lihat video di atas). Segera gulung selagi telur masih lembap, kerjakan dengan cepat sambil terus memutar menghimpun telurnya, sebab kalau terlambat telur keburu garing dan susah bahkan tidak bisa digulung.
- Setelah terkumpul, tempelkan ke pinggiran wajan sambil diputar untuk memadatkannya. Cilor gulung atau telur gulung cilok siap dihidangkan dengan celupan saos sambalnya.