Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang - Cara menyajikan sate kambing bakar empuk dan tidak amis dengan bumbu kacang khas Madura membuat sate sungguh-sungguh lezat saat disantap. Tak hanya itu, sate ayam maupun sate daging sapi juga bisa menjadi alternatif.
Agar daging kambing tidak busuk anyir atau prengus serta tidak alot, kita mampu mengolahnya tanpa dicuci terlebih dulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun sesudah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam agar semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, secepatnya olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu usang tidak dimasak atau kalau ingin disimpan lakukan dengan cara yang benar untuk mencegah terkontaminasi bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing karena sesungguhnya daging kambing rentan sekali alot jika terkena air sehingga akan menetralisir ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan susah empuk, serta bau prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga betul-betul tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, alasannya adalah jika sampai terendam atau airnya menyerap mampu menciptakan daging keras dan menghemat khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci terlebih dulu juga bisa menjadi opsi, lalu buang air rebusannya. Bahkan mampu menambahkan aneka anyir rempah dalam rebusan mirip daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menghilangkan wangi yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menciptakan huruf sate yang berbeda pula.
Bahan :
Agar daging kambing tidak busuk anyir atau prengus serta tidak alot, kita mampu mengolahnya tanpa dicuci terlebih dulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun sesudah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam agar semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, secepatnya olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu usang tidak dimasak atau kalau ingin disimpan lakukan dengan cara yang benar untuk mencegah terkontaminasi bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing karena sesungguhnya daging kambing rentan sekali alot jika terkena air sehingga akan menetralisir ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan susah empuk, serta bau prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga betul-betul tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, alasannya adalah jika sampai terendam atau airnya menyerap mampu menciptakan daging keras dan menghemat khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci terlebih dulu juga bisa menjadi opsi, lalu buang air rebusannya. Bahkan mampu menambahkan aneka anyir rempah dalam rebusan mirip daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menghilangkan wangi yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menciptakan huruf sate yang berbeda pula.
Resep Membuat Sate Kambing :
Selain itu, parutan nanas juga dapat menolong melunakkan daging yang alot serta juga menghemat anyir amis, asalkan jangan terlalu lama melumurinya. Sedangkan tips dan cara yang paling praktis, gampang dan sederhana dalam membuat sate kambing yang empuk ialah memangkas-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.Bahan :
- 400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 150 gram kacang tanah, goreng kemudian haluskan
- 3 sdm kecap anggun
- 1 buah jeruk purut
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah besar, haluskan
- minyak goreng seperlunya
- 20 tusuk sate
- Arang kayu untuk membakar dan kipas
- 3 sdm kecap elok atau sesuai selera
Cara Membuat Sate Kambing :
- Susun masing-masing 5 buah kepingan daging pada tiap-tiap satu tusuk sate. Selanjutnya lumuri secara merata dengan bumbu halus untuk lumuran (diusap pakai tangan agar benar-benar merata), lalu diamkan sekitar 30 menit.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus serta cabai merah sampai harum. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, lalu tuang air dan aduk-aduk rata hingga kacang larut dengan air. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata serta masak sampai matang dan mengental, tuang dalam wadah saji lalu beri air perasan jeruk purut.
- Bakar sate dan bolak-balik hingga harum dan matang merata, jaga jangan hingga api membesar biar tidak gosong. Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang enak dan yummy, tambahkan kecap bagus tergantung selera.