close
Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga

 Salah satu variasi resep es campur yang enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Salah satu variasi resep es campur yang yummy dan terkenal berasal dari Bandung ini diketahui dengan sebutan es oyen. Cara penyuguhan dengan ciri khas sederhana dari es ini adalah menggunakan bahan aplukat, kelapa muda, buah nangka dan pacar cina atau sagu mutiara yang menciptakan es oyen menjadi Istimewa dan istimewa, bahkan kerap kali disertakan variasi materi lainnya mirip durian sehingga lebih segar membangkitkan selera yang tak hanya sekedar penghilang dahaga.

Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah yang lain, variasinya pun kian bermacam-macam. Kita juga dapat membuatnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya bisa dimodifikasi menurut selera, seperti halnya pemakaian jagung cantik sebagai adonan bahan juga dapat memperbesar kesan segar dari es orisinil Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat yummy dan segar kalau air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.

Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana

 Salah satu variasi resep es campur yang enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
  • 300 gram jagung bagus
  • 300 gram daging buah alpukat
  • 300 gram sagu mutiara, rendam air panas kemudian tiriskan
  • 1 buah kelapa muda
  • Sesuai selera susu kental cantik
  • Secukupnya es serut atau es batu yang dihancurkan
Bahan sirup :
  • 200 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan

Tips dan Cara Membuat Es Oyen

  1. Siapkan panci kecil untuk menciptakan sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan. Selanjutnya didihkan sampai gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api lalu biarkan hambar.
  2. Rebus jagung sampai matang kemudian pipil sehabis acuh taacuh.
  3. Kerok daging alpukat menggunakan sendok makan, jangan kerok terlalu dalam semoga tidak terganggu rasa pahit dari kulit.
  4. Kerok daging kelapa muda, air kelapanya bisa kita tambahkan dikala penyajian untuk komplemen kuah semoga terasa lebih segar.
  5. Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung cantik, kelapa muda, es watu atau es serut, lalu sirami dengan sirup gula dan terakhir sajikan dengan susu kental bagus di atasnya dengan dosis berdasarkan selera.
Begitulah salah satu kreasi cara membuat es oyen yang enak sederhana, sedangkan untuk variasi es oyen yang lain tinggal kita adaptasi pengguaan variasi bahan yang kita harapkan, atau seperti resep es oyen di berikut di bawah ini. 

 Salah satu variasi resep es campur yang enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Bahan :
  • 200 gram pacar cina, rebus
  • 300 gram cincau hitam, potong dadu
  • 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
  • 100 gram tape singkong, potong dadu
  • 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 100 gram melon, potong dadu
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  • es serut/ es kerikil secukupnya
  • susu kental bagus seperlunya
Sirup :
  • 300 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 gelas air
Cara Membuat Es Oyen Bandung :
  1. Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
  2. Saat disuguhkan, bagi bahan es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es batu kemudian siram dengan sirup gula dan susu kental manis.
Facebook Twitter Google+
Back To Top