Cara membuat kue tradisional dari bahan pisang matang dan beras ketan ini dikenal dengan resep kelicuk. Bahkan kita bisa mempergunakan buah pisang yang sudah terlalu matang dalam mengolah kudapan manis basah kukus yang dulunya merupakan suguhan akad nikah maupun jamuan tradisi akhlak Rejang provinsi Bengkulu ini.
Kelicuk adalah kueyang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang diolah dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dikemas daun pisang, kudapan manis ini juga menjadi masakan khas daerah Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.
Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, kue kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam semoga berasa sedikit gurih dan vanili semoga lebih harum. Tidak terlalu berlawanan dengan model original, dalam resep kali ini kita menciptakan kelicuk dengan pelengkap variasi rasa keju.
2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam campuran, serta aduk-aduk lagi memakai sendok hingga adonan merata.
3. Tahap selanjutnya yakni membungkus kelicuk. Siapkan pecahan daun pisang, kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan atau seperlunya, kemudian lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga bentuk sesuai selera.
4. Setelah membungkus adonan simpulan, tahap terakhir yaitu mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus seperlunya, kukus sekitar 60 menit atau hingga matang maka kelicuk keju sudah siap untuk dikonsumsi.
Kelicuk adalah kueyang terbuat dari olahan beras ketan campur pisang yang diolah dengan cara dikukus. Memiliki ciri khas bentuk kerucut atau segitiga dan dikemas daun pisang, kudapan manis ini juga menjadi masakan khas daerah Lintang, Pagar Alam dan sekitarnya di Sumatera Selatan.
Selain berbahan dasar beras ketan dan pisang, kue kelicuk juga kerap dikombinasikan dengan parutan kelapa. Terkadang juga ditambahkan garam semoga berasa sedikit gurih dan vanili semoga lebih harum. Tidak terlalu berlawanan dengan model original, dalam resep kali ini kita menciptakan kelicuk dengan pelengkap variasi rasa keju.
Bahan Kelicuk :
- 4 sikat pisang ukuran kecil atau 1125 gram pisang matang yang berasa bagus
- 700 gram beras ketan putih, basuh higienis lalu tiriskan
- 300 gram gula pasir
- 150 gram keju cheddar parut
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kelicuk :
1. Kupas kulit pisang kemudian hancurkan dalam suatu wadah dengan menggunakan perlindungan gelas sampai sungguh-sungguh hancur dan padu. Berikutnya masukkan gula pasir dan aduk sampai rata.2. Selanjutnya masukkan beras ketan dan parutan keju ke dalam campuran, serta aduk-aduk lagi memakai sendok hingga adonan merata.
3. Tahap selanjutnya yakni membungkus kelicuk. Siapkan pecahan daun pisang, kemudian lipat kedua ujungnya menjadi bentuk segitiga. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan atau seperlunya, kemudian lipat ke kanan atas selanjutnya ke kiri atas lihat gambar di bawah ini, atau boleh juga bentuk sesuai selera.
4. Setelah membungkus adonan simpulan, tahap terakhir yaitu mengukus kelicuk. Tata bungkusan daun pisang ke dalam kukusan yang sudah disiapkan dengan air pengukus seperlunya, kukus sekitar 60 menit atau hingga matang maka kelicuk keju sudah siap untuk dikonsumsi.