Resep kuliner tradisional dari bahan picung memang masih cukup familiar bagi beberapa masyarakat nusantara, salah satunya yakni cara mengolah masakan tumis picung sederhana yang gampang dan simpel kali ini. Orang Sunda menyebutnya picung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan, serta berbagai penyebutan nama yang lain di masing-masing kawasan.
Picung dalam keadaan siap diolah masih cukup sering ditemui di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh akibatnya kuliner yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka hidangan masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
Bumbu halus :
Cara membuat tumis picung :
Seperti halnya masak tumis, cara mengolah makanan picung juga sungguh mudah. Bagi yang belum mengenal picung, bisa melihat videonya di atas.
Picung dalam keadaan siap diolah masih cukup sering ditemui di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh akibatnya kuliner yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka hidangan masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
- 250 gram picung, cuci bersih dan rendam air panas sebentar
- 1 buah cabe merah besar (iris serong), pakai cabai gendot akan pedas mantap
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara membuat tumis picung :
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, irisan cabe merah dan daun bawang, serta aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air seperlunya, beri garam dan kaldu abu, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak sampai matang serta bumbu meresap merata, tumis picung sudah siap untuk disajikan.