Salah satu cara mengolah ayam yang yummy di tempat Jawa yaitu resep agresif asem ayam. Bumbu bercita rasa asem segar berpadu kuah gurih dan pedas menciptakan garang asem begitu disenangi. Solo, Kudus, Semarang, Pekalongan dan beberapa daerah lainnya sangat bersahabat dengan kuliner tradisional yang sangat khas ini dengan segala jenis kreasi dan variasinya, tergolong penggunaan materi seperti ayam, daging maupun ikan.
Salah satu variannya yaitu daging ayam yang dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta materi dan bumbu yang lain. Hasilnya yaitu sebuah masakan dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabai rawit.
Cara mengolah masakan garang asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sangat menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang yummy dan segar inilah membuat satu kemasan bergairah asem ludes saat mencicipi.
Untuk cara menciptakan berangasan asem ayam sendiri tidaklah sulit, kita cuma perlu menyiapkan bahan-materi mirip dalam resep berangasan asem enak di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
Salah satu variannya yaitu daging ayam yang dimasak dengan cara dikukus dalam bungkusan daun pisang beserta materi dan bumbu yang lain. Hasilnya yaitu sebuah masakan dengan daging ayam yang empuk beraroma yang khas dengan kuah santan yang segar perpaduan cita rasa asam dan pedas cabai rawit.
Cara mengolah masakan garang asem dengan penggunaan belimbing wuluh atau belimbing sayur akan menghasilkan rasa asam yang sangat menyegarkan. Daging ayam yang empuk dan lembut dengan paduan bumbu kuah yang yummy dan segar inilah membuat satu kemasan bergairah asem ludes saat mencicipi.
Untuk cara menciptakan berangasan asem ayam sendiri tidaklah sulit, kita cuma perlu menyiapkan bahan-materi mirip dalam resep berangasan asem enak di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 10 buah belimbing wuluh
- 6 buah tomat, @ potong 4 bab
- 15 buah cabe rawit, biarkan utuh atau potong-potong
- 6 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris halus
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- daun pisang secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 5 buah kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt kaldu debu
- garam dan gula seperlunya
- Campur bumbu halus dengan santan, masukkan bagian ayam, cabe rawit, serai, serpihan belimbing wuluh dan tomat, aduk rata.
- Sementara kukusan dipanaskan, kita siapkan potongan lembaran daun pisang dan letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang, lalu masukkan campuran bahannya.
- Selanjutnya bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi, kukus selama 1 jam hingga matang, angkat dan agresif asem ayam siap untuk disuguhkan.