close
Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Mudah Mudah - 700 resep

Halaman

Selasa, 19 Juli 2022

Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Mudah Mudah

Cara mudah menciptakan bakwan sayur, ote ote sayur dan bala bala yang lezat dan renyah menggunakan resep bakwan materi sederhana tanpa telur. Gorengan yang terbuat dari bahan utama tepung terigu campur sayuran bahkan udang ini banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia, sehingga tak aneh jikalau penyebutan namanya pun berlainan-beda pula, selain bakwan sayur, ote-ote dan bala-bala juga disebut weci, heci, kandoang, pia pia dan lain sebagainya.
 ote ote sayur dan bala bala yang enak dan renyah menggunakan resep bakwan bahan sederhana Resep Bakwan Sayur, Ote Ote & Bala Bala Renyah Mudah Simpel
Bakwan lebih lezat dihidangkan panas-panas, dicemil bareng cabe rawit atau sambal maupun dikonsumsi bareng nasi. Bakwan sederhana yang gurih kali ini dibentuk menggunakan tepung terigu (segitiga biru), dicampur secukupnya tepung beras agar bakwan menjadi lebih renyah.

Jika bala-bala umumnya mempunyai bentuk yang acak atau berserakan, bakwan dan ote-ote lazimnya berupa bulat atau terang bulan. Kita mampu menggunakan centong sayur untuk mencetaknya, tetapi jangan yang terlalu tebal semoga nantinya gampang dilepaskan atau tidak lengket di cetakan. Semakin panas minyaknya merata maka gabungan akan makin cepat dan gampang lepas, tapi cukup gunakan api yang agak kecil supaya tidak cepat gosong.

Bahan bakwan sayur :

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan sarat tepung beras
  • 250 gram kol (sekitar ¼ kol ukuran sedang), iris-iris tipis
  • 100 gram wortel (1 buah wortel ukuran sedang), serut tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu abu (penyedap rasa)
  • ½ sdt lada/merica bubuk
  • 400 ml air
haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Bakwan Sayur :

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu debu, serta merica. Aduk merata, lalu masukkan irisan kol dan wortel, daun bawang dan seledri, kemudian aduk rata kembali.
  2. Tuang air bertahap sambil adonan diaduk-aduk merata, sehingga campuran tidak terlampau kental dan tidak terlampau encer.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api kecil tetapi tidak terlalu kecil, celupkan juga centong sayurnya (gunakan yang agak tipis semoga tidak lengket di cetakan) dan biarkan sampai betul-betul panas. Semakin panasnya merata, adonan akan makin gampang lepas dari centong sayurnya.
  4. Setelah sungguh-sungguh panas, tuang adonan ke dalam centong sayur, selanjutnya celupkan pada minyak panas mendidih. Goyang-goyang centongnya sampai bakwan terlepas, sambil menunggu bakwan matang sempurna, teruskan lagi menggoreng bakwan-bakwan berikutnya (mampu juga tambahkan udang di atasnya).
  5. Untuk membuat bala-bala tinggal ambil adonan 1 sendok makan, kemudian bentuk sesuai selera. Goreng dengan sesekali dibalik hingga matang merata.
Facebook Twitter Google+
Back To Top