close
Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang - 700 resep

Halaman

Kamis, 21 Juli 2022

Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang

 Gulai cincang merupakan cara spesial memasak daging tetelan dengan kuah kental yang sanga Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang
Gulai cincang ialah cara spesial memasak daging tetelan dengan kuah kental yang sangat lezat dan gurih. Resep gulai daging sapi menggunakan bumbu gulai Padang ini, benar-benar kaya akan bumbu dari perpaduan santan dan aneka rempah, yang membuat kuliner orisinil Minang ini juga menjadi menu khas di rumah makan Padang.

Tak hanya daging sapi, daging kambing juga bisa dijadikan materi utama. Campuran cincang atau serpihan daging dan tetelan (daging yang mengandung lemak), hingga tulang dengan daging yang masih menempel maupun dengan menyertakan jeroan begitu cocok diolah dengan bumbu gulai khas Padang ini.

Namun bila tak ingin memakai tetelan atau lemak, kita mampu menggunakan dagingnya saja selaku bahan utama gulai. Suka lebih pedas juga mampu menambahkan dosis jumlah cabe merah atau pakai cabai merah keriting serta juga bisa kombinasinya.

Berikut ini ialah resep menciptakan gulai daging sapi khas padang yang bisa dipraktekkan sebagai hidangan makan rumahan spesial ala resto.

Resep Bahan Gulai Sapi Padang

  • 500 gram daging sapi campur tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 1 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu cantik
  • 1 sdt gula pasir atau penyedap (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kemasan santan instan sun kara bungkus kecil (65 ml)
  • 1200 ml air
  • Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 1/4 sdt jinten

Cara Membuat Gulai Sapi Padang

  1. Pertama-tama rebus daging dan tetelan dengan air secukupnya hingga setengah matang, kemudian cincang atau potong-potong agak kecil.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan pecahan daging tetelan lalu tuangkan air, masukkan pekak, kapulaga, cengkeh beserta kayu anggun, aduk rata dan masak sampai betul-betul mendidih.
  3. Tuang santan. aduk-aduk biar santan tidak pecah, kemudian tambahkan garam dan gula pasir/penyedap serta aduk-aduk sambil cicipi rasanya.
  4. Lanjutkan mengolah masakan sampai kuah agak berkurang dan mengental, santan mengeluarkan minyak dan kuah berubah warna. Matikan api, angkat gulai sapi Padang dan tuang dalam mangkuk saji.
 Gulai cincang merupakan cara spesial memasak daging tetelan dengan kuah kental yang sanga Resep Gulai Daging Sapi Cincang Padang
Cara memasaknya pun pastikan daging empuk dan bumbu-bumbu mesti betul-betul matang, biarkan mendidih agak lama sampai keluar minyak dari santan, sehingga kuah berminyak dan mengental serta juga terlihat kemerahan.
Facebook Twitter Google+
Back To Top