Putih dan lembut serta empuk dengan aneka isi ialah huruf lazim bakpao yang sering ditemui. Resep bakpao dengan adonan dasar praktis dan sederhana tanpa tepung tang mien dan tanpa telur ini tak sekedar selaku cara mudah membuat bakpao kukus isi coklat ala rumahan, namun juga mempunyai rasa yang lezat serta tekstur yang sungguh-sungguh empuk dan mengembang layaknya bakpao untuk dijual, tidak keras yang tidak kempes kecuali sengaja ditekan.
Bakpao modern memiliki banyak kreasi warna sampai bermacam-macam karakter dan kombinasi bentuk sampai berukuran mini. Isi selai coklat cuma sebagai acuan, kita dapat menawarkan aneka variasi isian yang lain dari isi kacang hijau, daging, ayam, kelapa, kacang dan sebagainya.
Bahan utama kulit bakpao terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi selaku pengembang adonan, namun terdapat banyak versi bakpao dari penganan pasar tradisonal sampai bakpao modern. Mau mencoba membuat bakpao sendiri, yuk ikuti petunjuk resep dan cara membuat bakpao yang dilengkapi gambar dan video di bawah ini.
2. Setelah 45 menit berlalu, adonan bakpao yang telah mengembang dikempiskan dengan cara ditinju saja pakai kepalan tangan. Setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bab atau timbang kalau ingin proporsional (boleh diberi warna-warna yang berlawanan).
3. Bulatkan gabungan lalu pipihkan, beri isian selai coklat atau boleh juga tambahkan keju, berikutnya tutup atau bulatkan kembali serta alasi dengan daun pisang, kertas minyak atau kertas roti.
4. Setelah adonan sudah simpulan dibuat, istirahatkan atau diamkan lagi selama 10 menit.
5. Setelah itu tata dalam kukusan, kukus bakpao sampai matang mengembang kurang lebih 8 menit, serta jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain serbet semoga uap air tidak menetes. 7-9 buah bakpao (tergantung ukuran) yang enak dan lembut sudah mampu kita suguhkan.
Untuk lebih jelasnya, bisa disaksikan video cara membuatnya berikut ini :
Bakpao modern memiliki banyak kreasi warna sampai bermacam-macam karakter dan kombinasi bentuk sampai berukuran mini. Isi selai coklat cuma sebagai acuan, kita dapat menawarkan aneka variasi isian yang lain dari isi kacang hijau, daging, ayam, kelapa, kacang dan sebagainya.
Bahan utama kulit bakpao terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi selaku pengembang adonan, namun terdapat banyak versi bakpao dari penganan pasar tradisonal sampai bakpao modern. Mau mencoba membuat bakpao sendiri, yuk ikuti petunjuk resep dan cara membuat bakpao yang dilengkapi gambar dan video di bawah ini.
Resep Bahan Adonan Bakpao
- 225 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 10 gram tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 35 gram mentega putih
- 5 gram ragi instan (fermipan)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air biasa
- Isi : seperlunya selai coklat atau aneka isi yang lain
Resep Cara Praktis Membuat Bakpao
1. Campurkan semua materi, aduk rata dan uleni dengan tangan sampai kalis. Setelah kalis kemudian tutup rapat dengan plastik atau kain serbet, serta diamkan adonan bakpao selama 45 menit.2. Setelah 45 menit berlalu, adonan bakpao yang telah mengembang dikempiskan dengan cara ditinju saja pakai kepalan tangan. Setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bab atau timbang kalau ingin proporsional (boleh diberi warna-warna yang berlawanan).
3. Bulatkan gabungan lalu pipihkan, beri isian selai coklat atau boleh juga tambahkan keju, berikutnya tutup atau bulatkan kembali serta alasi dengan daun pisang, kertas minyak atau kertas roti.
4. Setelah adonan sudah simpulan dibuat, istirahatkan atau diamkan lagi selama 10 menit.
5. Setelah itu tata dalam kukusan, kukus bakpao sampai matang mengembang kurang lebih 8 menit, serta jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain serbet semoga uap air tidak menetes. 7-9 buah bakpao (tergantung ukuran) yang enak dan lembut sudah mampu kita suguhkan.
Untuk lebih jelasnya, bisa disaksikan video cara membuatnya berikut ini :
Bahan isi ayam :
- 100 gram daging ayam, cincang garang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang garang
- 1 siung bawang putih, cincang berangasan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica/lada abu
- 1 sdm kecap anggun
- 1 sdm saus tiram
- 50 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara Membuat Bakpao Isi Ayam :
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai berganti warna.
- Tuang air, garam, gula dan merica, kecap cantik serta saus tiram, kemudian aduk rata dan masak hingga mengering dan matang.