Pantangan makan bersantan, cara lain memasak jantung pisang dengan kuah tanpa santan mampu menjajal resep sayur jantung pisang yang gurih dan benar-benar yummy kali ini. Merebus jantung pisang (onthong bahasa Jawa) sebelum dimasak, merupakan tips sederhana para ibu rumah tangga biar jantung pisang tidak pahit, bahkan kalau perlu bagian jantung pisang dapat direndam dengan air garam sebelum direbus. Membiarkannya dahulu sehabis dipotong dari pohon juga termasuk cara mudah mengeluarkan getah dengan sendirinya.
Seperti dimengerti bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di lidah. Selain dengan cara merebus di awal, mengolahnya menjadi masakan bersantan mirip gulai, kari, opor sampai tumis pedas atau kuliner yang kaya bumbu rempah yang lain juga merupakan cara menyiasati biar jantung pisang makin sedap dimakan.
Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini telah dikonsumsi dari zaman dulu, baik selaku hidangan makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi menerangkan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi kesehatan, termasuk bagi ibu menyusui untuk memajukan produktivitas ASI.
Yang tak kalah menawan, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru direkomendasikan juga memakan jantung pisang bagi ibu hamil, sebab mampu mengatasi dilema anemia, meminimalkan pendarahan hingga mempercepat penyembuhan luka persalinan.
Seperti dimengerti bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup berasa pahit di lidah. Selain dengan cara merebus di awal, mengolahnya menjadi masakan bersantan mirip gulai, kari, opor sampai tumis pedas atau kuliner yang kaya bumbu rempah yang lain juga merupakan cara menyiasati biar jantung pisang makin sedap dimakan.
Bunga pisang yang sering dikenal dengan sebutan jantung ini telah dikonsumsi dari zaman dulu, baik selaku hidangan makan maupun pengobatan alternatif. Beberapa studi menerangkan bahwa jantung pisang ternyata memang kaya akan kandungan nutrisi serta manfaatnya bagi kesehatan, termasuk bagi ibu menyusui untuk memajukan produktivitas ASI.
Yang tak kalah menawan, menjawab mitos seputar jantung pisang. Hasil analisis dari fakultas kedokteran Unpad justru direkomendasikan juga memakan jantung pisang bagi ibu hamil, sebab mampu mengatasi dilema anemia, meminimalkan pendarahan hingga mempercepat penyembuhan luka persalinan.
Bahan Bumbu Sayur Jantung Pisang
- 1 buah jantung pisang
- 1 batang serai/sereh, kupas kulit luar kemudian geprek
- 2 cm lengkuas/laos digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 400 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ kaldu abu atau sesuai impian
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 2 buah cabai merah besasr
- 4 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt pala
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Jantung Pisang
- Buang atau kupas kulit luar jantung pisang yang berwarna merah gelap sampai ketemu warna putih atau kekuningan, mampu dibelah dua atau empat tergantung ukuran serta cuci higienis. Setelah itu rebus dalam air secukupnya sampai empuk (tusuk-tusuk untuk mengeceknya), kemudian angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera serta.
- Panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai serta lengkuas lalu aduk-aduk hingga harum.
- Tuang air kemudian masukkan kepingan jantung pisang yang telah direbus tadi selanjutnya masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan kaldu bubuk serta sesuaikan rasanya, selanjutnya masak hingga seluruhnya matang, sayur jantung pisang siap untuk disuguhkan.