Olahan cumi dengan cara simple tetapi lezat menciptakan resep cumi asam anggun menjadi salah satu menu rumahan bercita rasa ala resto yang favorit. Racikan bumbu asam bagus yang sederhana namun kelezatannya sangat berasa dan berpadu dengan gurihnya daging cumi yang empuk.
Tips mengolah makanan cumi semoga tidak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, alasannya tidak lebih dari 3 menit memakai api besar daging cumi bergotong-royong sudah matang tepat serta mempunyai tekstur yang empuk. Namun bisa juga diolah lebih usang melampaui 20 atau 30 menit biar daging cumi pun mampu empuk kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi bisa tidak memakai air atau memakai sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga membuat rasa asam yang segar yang kemudian berpadu elok gurih dari saus kecap. Cukup simpel bukan, resep dan cara memasaknya sudah didokumentasikan di bawah ini :
Tips mengolah makanan cumi semoga tidak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, alasannya tidak lebih dari 3 menit memakai api besar daging cumi bergotong-royong sudah matang tepat serta mempunyai tekstur yang empuk. Namun bisa juga diolah lebih usang melampaui 20 atau 30 menit biar daging cumi pun mampu empuk kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi bisa tidak memakai air atau memakai sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga membuat rasa asam yang segar yang kemudian berpadu elok gurih dari saus kecap. Cukup simpel bukan, resep dan cara memasaknya sudah didokumentasikan di bawah ini :
Bahan bumbu cumi asam elok :
- 500 gram cumi segar
- 1 buah jeruk nipis untuk melumuri cumi untuk menetralisir bau wangi
- 1 batang serai, potong-potong serong sekitar 3 cm
- 1 batang daun bawang juga dipotong-potong 3cm
- 1 buah bawang bombay, belah dua lalu potong-potong setengah bulat
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, geprek
- 1 buah tomat diiris-potong dadu
- 1 sdm saus cabai/sambal
- 4 sdm saus tomat
- 5 sdm kecap anggun
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu abu
- 50-75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Cara menciptakan cumi asam anggun :
- Lepaskan kepala cumi, keluarkan kantong tintanya dan tulang lunak, sobek kulit ari lalu tarik hingga lepas, basuh bersih kemudian potong-potong bentuk cincin. Lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian cuci kembali.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus, serai, bawang bombay, daun bawang, jahe dan tomat hingga harum dan benar-benar matang.
- Selanjutnya masukkan cumi serta masak sampai berganti warna. Masukkan sedikit air, garam, kaldu abu, kecap manis, saus tomat dan saus cabai. Aduk rata dan masak sebentar saja sampai kuah mengental dan cumi matang. Cumi asam manis sudah siap untuk dimakan.