close
Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, Dan Cara Buat Saus Sambal - 700 resep

Halaman

Selasa, 19 Juli 2022

Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, Dan Cara Buat Saus Sambal

Resep sempol ayam biar tidak alot dan tidak keras, alias sempol yang lezat empuk, gurih dan anti gagal. Cara menciptakan sempol yang simple simpel dan sederhana, serta dilengkapi dengan kombinasi saos atau saus sambal ala rumahan yang segar asam pedas cantik. Sempolan tergolong penganan kuliner asli Malang yang biasanya berciri khas berbentuk lonjong dan ditusuk dengan lidi.
Resep sempol ayam agar tidak alot dan tidak keras Resep Sempol Ayam, Sempol Ayam Crispy, dan Cara Buat Saus Sambal
Sempol ayam juga merupakan jenis gorengan yang banyak dijual kakak kakak untuk jajanan anak sekolah maupun untuk dagangpinggir jalan. Karena kepopulerannya, pastinya bisa menjadi salah satu ilham untuk perjuangan, yang biasa dihidangkan dengan celupan saos sambal maupun sambal kacang.

Sempolan bertekstur kenyal empuk sebab terbuat dari tepung tapioka, bisa diaduk ikan maupun daging ayam untuk membuatsempol ayam seperti pada kali ini. Perbandingan antara tapioka dan ayam bisa diubahsuaikan, bisa gunakan sedikit ayam untuk yang hemat, tetapi bertambah banyak perbandingan daging ayam yang digunakan pastinya akan kian lezat dan berasa gurih.

Sedangkan untuk sempol ayam crispy tinggal dibalut dengan tepung roti atau panir bergairah sebelum digoreng.

Bahan sempol ayam :

  • 400 gram daging ayam fillet atau buang tulang, potong-potong sebelum digiling
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, diserut
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada/merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk/penyedap rasa
Pelapis : 1 butir telur (kocok lepas) dan secukupnya tepung roti/panir kasar

Bahan saus sambal :

  • 8 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu
  • 1 buah tomat
  • ½ buah air jeruk nipis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm cabe bubuk (boncabe)
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air atau dengan keenceran sesuai selera
Cara Membuat Sempol Ayam :
  1. Haluskan/giling daging ayam serta semua bahan bumbu sempol lainnya. Jika menggunakan chopper, masukkan bagian daging ayam dan semua materi yang lain kecuali tepung, lalu giling sampai halus.
  2. Setelah halus, masukkan tepung kemudian aduk rata atau giling lagi dengan chopper supaya gampang tercampur merata. Adonan sempol sudah siap untuk dibentuk.
  3. Ambil seperlunya adonan (ukuran sesuai selera) tuang pada satu telapak tangan, letakkan lidi atau tusuk sate di tengah gabungan, lalu sedikit kepal-kepal atau padat-padatkan gabungan memakai jari-jari sehingga menempel di lidi dan berbentuk agak lonjong.
  4. Setiap akhir membentuk cemplungkan ke dalam panci berisi air seperlunya yang sudah mendidih, tunggu hingga mengapung dan matang lalu angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya menggoreng sempol; celupkan sempol ke dalam kocokan telur (atau mampu juga sempol digoreng dahulu setengah matang). Setelah rata dengan telur, gres goreng dalam minyak yang telah dipanaskan, sedangkan untuk sempol ayam crispy gulingkan dahulu pada tepung roti, lalu goreng sampai matang merata.
Cara Membuat Saus Sambal :
  1. Agar saus sambal tidak rawan beraroma langu atau amis cabe mentah, cabai mampu direbus atau digoreng dahulu hingga layu. Setelah itu haluskan bareng bawang putih dan tomat atau pakai blender bersama 150 ml air, sisihkan.
  2. Panaskan wajan, kemudian tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bumbu halus beserta bahan dan bumbu lainnya, tambahkan 100 ml air atau dengan keenceran sesuai selera sambil sesuaikan rasanya, aduk rata.
  3. Sempol ayam sudah siap disuguhkan dengan cocolan saus sambal.
Facebook Twitter Google+
Back To Top